新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 荣县 >新闻详情

荣县:全力打造农村片区医共体“荣县样本”

2022-06-23 11:00:49 信息来源:荣县融媒体中心 编辑:张军

为深入推广三明市医改工作经验,荣县整合乡镇卫生院医疗资源,在全市率先组建首个农村片区医共体,推进医疗卫生次中心建设,全力打造“荣县样本”,为县域内紧密型医共体建设探索了一条改革路径。

优化顶层设计,推行“三共三强化”机制。在体制上推行“三共”即:共用一块牌子、共建一套班子、共享片区资源。在功能上实行“三强化”即:强化分级诊疗、强化签约服务、强化公共卫生。

理顺管理体系,坚持“六统六不变”思路。片区医共体内的乡镇医疗机构在保持原有医疗机构非营利性事业性质、行政隶属关系、资产归属关系、职工人员身份、财务补偿政策和政府投入方式、原有债权债务等“六不变”的前提下,实行“六统一”管理。即:统一人员管理、统一财务管理、统一物资管理、统一信息管理、统一医保管理、统一绩效管理。

保障群众就医,实现“三破三建成”效果。破解三大难片区医共体建设的主旨在于破解乡镇医疗机构医疗力量普遍偏弱、分布不均,医疗物资多点散投、靶向无力和医疗服务水平低下、质量不高等“三大问题”,通过整合片区资源,建成“三大目标”:建成国家二级综合医院、建成县域医疗次中心、建成一镇一品的特色专科。(王娟 刘瑞)

相关推荐