新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 荣县 >新闻详情

荣县:筑牢农业“基石” 助力农业高质量发展

2022-06-23 10:59:06 信息来源:荣县融媒体中心 编辑:张军

粮安天下,良种先行。种子是农业的“基石”,是确保粮食安全和农业高质量发展的源头。作为农业大县,荣县十分重视种业工作,不断提高农业良种化水平,为粮食安全筑牢种业基石,助力农业高质量发展。近五年来,荣县常年粮食总产量保持在40万吨以上,农业增加值实现82.2亿元。


强化质量监督检测

春种一粒种,秋收万担粮。为保证农户用上质优、放心的种子,确保春季农业生产用种安全。在春耕备耕的关键时期,2月14日,荣县种子质量监督检验站工作人员到旭阳镇关岳庙街种子批发市场开展种子质量监督抽检,确保良种供应,护航春耕生产。期间,工作人员重点对市场内销售网点经营的水稻、玉米种子品种的审定、登记情况及种子的标签和使用说明进行仔细检查,并现场将种子封存入袋以待进一步检验。随后,在实验室内,工作人员将之前封存的种子进行开袋抽样,对抽检的种子样品进行水分、净度、发芽率、转基因等检测。

荣县种子质量监督检验站是全市唯一通过省级评审的检验单位,具备了种子检验相应的检测条件、能力。记者从荣县种子质量监督检验站获悉,2022年全年计划春季抽取种子样品32个,其中水稻种子样品15个、玉米种子样品15个、蔬菜种子样品2个,已全部完成检验,发芽率、水分、净度指标全部合格。“2022年计划秋季抽取种子样品15个,其中油菜种子样品10个、蔬菜种子样品5个,待秋种销售季节开始,我们就马上组织人员开展检测,为我县粮食丰收保驾护航。”荣县种植业服务中心主任、县种子质量监督检验站站长吴岭说道。


抓好良种扩繁

4月19日,荣县在乐德镇松林村举行“天府菜油”新品种展示及评审会,集中选出适合在我县栽种的油菜品种,并进行下一步推广,提高全县油菜籽产量。在松林村8组,24个品种的油菜用1到24的数字序号进行标注,各镇(街)农业中心主任、县农业农村局有关股室(站所)负责人及专家、油菜新品种展示品种提供商等纷纷仔细观摩土里的油菜,拿着评分表现场对油茶的抗病抗逆、株型、估产等方面进行评估打分。

“这次24个品种,是在统一的栽培模式、统一的规格、统一的管理下进行栽种的,通过这种方式把全县销售的油菜品种进行集中展示、评价、观摩、评审,选出适合在我县栽种的油菜品种,并向农户进行推广,为下一年大面积扩种打好基础,进一步提高全县油菜籽产量。”荣县农业农村局有关负责人介绍道。


良种直供到村到户

“大家依次排好队,按照登记好的数量来领取大豆种子。”6月10日,在荣县双石镇黄家村村委会,农户们正按照村组干部的指挥排队领取大豆种子。在种子分发现场,村组干部一边按照扩种面积把种子发放到农户手中,一边组织农户签字确认。而一旁的荣县农业农村局种植业服务中心农技站的技术人员则对大豆播种要点进行简要培训,嘱咐农户抢抓农时、及时播种。

为积极响应务实中央一号文件提出的要大力实施大豆和油料产能提升工程的号召,荣县定下了今年大豆玉米带状复合种植示范推广暨扩种面积达4万亩的任务。据荣县农业农村局种植业服务中心消息,为了充分调动农民扩种大豆的积极性,荣县对扩种的4万亩大豆积极争取资金采购了100吨大豆种子免费发放到全县21个镇(街道),品种包括贡秋5号、南夏豆25号、南夏豆122号三个品种,这些品种都具有耐荫、耐密、高产和蛋白含量高的优点,适合川南丘陵地区种植。“6月9日下午,购买的种子送到后,当天下午我们就立刻安排人员把种子分发到各镇(街),争取早点把种子发放到农户手中,不误农时。”荣县农业农村局种植业服务中心副主任邓榆千说道。

播下好种子,丰收有底气。荣县全面落实粮食安全责任制,聚焦培育制种基地、强化种子质量监督检测、加强良种扩繁等关键环节,不断完善运转高效、功能完整的产业链条,为农业高质量发展提供了强大引擎。(丁文君 张惠萍 曾莉 姚智)


相关推荐