新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 荣县 >新闻详情

荣县:聘任356名廉情监督员 当好小微权力“瞭望哨”

2022-06-23 08:43:45 信息来源:荣县融媒体中心 编辑:张军

“走访核实耕地地力保护补助发放情况,督促更新林区防灭火宣传标语,查看超市、药店疫情防控登记台账……”结束一天的工作,荣县旭阳镇徐家塘村廉情监督员陈有泉在笔记本上开始复盘,并翻页写下了明日“待办事项”。 

这是荣县旭阳镇徐家塘村清廉村居建设背后的“廉洁密码”,也是全县356名廉情监督员日常监督的生动缩影。 

为规范小微权力运行,荣县建立完善廉情监督员制度,从村(社区)“五老乡贤”(老党员、老教师、老军人、老模范、老干部)中择优选聘356名廉情监督员,将监督触角延伸到最末梢,实现全县248个村(社区)廉情监督员监督“全覆盖”。 

“赵支书,村民大会上说我们村一季度公开支出6千多元,我有疑问这些钱都用在哪里呢?” 

“杨大哥,村上的资金使用情况都在村务公开栏公开公示着,一季度村务支出主要用于购买防疫物资和应急物资,我全程参与并监督了物资购买、支付、报销环节,确保都是合规合理的。”旭阳镇金鱼村原党支部书记赵永琼回答道。

去年换届后,荣县旭阳镇纪委聘请赵永琼为廉情监督员,村民有什么问题诉求找她反映,赵永琼都是一一回应。

利用人熟地清、知晓情况等优势,廉情监督员聚焦“三资”管理、工程项目建设、村(居)务决策公开等重点领域,通过列席会议、走村入户、明察暗访等,收集掌握第一手廉情动态,协调处理矛盾纠纷、化解信访苗头,督促解决群众急难愁盼问题。

“有了廉情监督员在身边督促,我在工作中更加注重程序合规和措施落地了,压力增加了,但也更安心了。”旭阳镇金鱼村支部书记丁永超说道。

既是监督员,也是接诊员。荣县凤凰苑小区是90年代修建的老小区,居住大部分都是老年人,上下楼梯十分不便,旭阳镇南街社区廉情监督员刘富林收到居民反映情况后,迅速组织居民通过投票方式一致决定居民自行筹集资金在小区修建电梯。今年5月,小区4部电梯修建完成并投入运行,有效解决了小区57户居民出行不便的问题。

截至目前,廉情监督员发现并反映问题线索和意见建议41条,解决矛盾纠纷74个。

“通过廉情监督员可以真实掌握村务工作情况,实时收集群众身边的不正之风和腐败问题,不断激活基层监督的‘神经末梢’。”县纪委监委主要负责人谈道。下一步,荣县纪委监委将持续完善廉情监督员的选聘任用、工作保障、职能培训、年度考评等制度机制,进一步推动全面从严治党的触角在基层落地、下沉、扎根。(何倩 刘宣鹏)

相关推荐