新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 高新区 >新闻详情

自贡高新:推进打击整治养老诈骗专项行动 促进老年服务产业健康发展

2022-06-22 14:01:19 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

6月22日,记者从自贡市市场监管局高新分局获悉,为守护好人民群众的“养老钱”,维护好老年人的合法权益,推动老年服务产业健康有序发展。6月21日早上6:00,自贡市市场监管局高新分局联合公安分局、街道、社区,在全区统一开展集中突击行动,对前期摸排线索进行突击检查。

此次突击行动前,自贡市市场监督管理局高新分局召开了行动部署会,对此次突击行动进行专题研究;抽调精干力量组成三个突击工作小组,各组由一名局领导带队指导,明确行动目标任务、责任分工和具体措施。

本次突击行动以食品保健功能品为重点,对涉老保健机构、健康管理中心等重点场所,严格核查是否存在虚假违法广告、虚假宣传、销售假冒伪劣产品、价格欺诈等违法行为,通过对检查单位涉老食品进货资质、索证索票、标签标识进行严格检查,确保涉老食品经营者严格按照《中华人民共和国食品安全法》开展经营活动,严厉查处食品经营环节违法违规行为

现场检查过程中,执法人员详细询问老年群众是否购买相关保健产品、保健产品的售价是否存在价格欺诈等情况,并对现场的老年群众进行宣传引导。除了现场宣传引导,自贡市市场监督管理局高新分局也向公众发布了消费提示,提醒老年群众避开消费陷阱,树立老年群众防骗意识,提高群众防骗识骗能力。

据了解,此次突击行动共出动执法人员25人次,检查5家涉老保健机构、健康管理中心,其中3家存在涉嫌违法的行为,执法人员先行登记保存相关证据5箱和电脑1台,目前案件正在进一步调查处理中,如存在涉嫌犯罪行为将移送公安机关。

自贡市市场监管局高新分局表示,下一步将强化对涉老食品、保健品经营场所检查力度,逐户、增频开展现场走访,健全风险隐患台账,依法严厉查处虚假宣传、虚假违法广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等违法行为,同时强化专项行动的宣传,创新宣传方式,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力,高质量完成各项工作任务,扎实推动专项行动深入开展。

相关推荐