新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 沿滩区 >新闻详情

自贡沿滩:​打好禁毒战争 开创“无毒”新局面

2022-06-22 12:06:54 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

禁毒是一场没有硝烟的持久战,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。

在这场正义与邪恶的较量中,沿滩区禁毒战线捷报频传——今年1至5月,全区破获毒品刑事案件5起,抓获涉毒犯罪嫌疑人15人,查处吸毒人员88人,强制隔离戒毒11人。

禁毒成效,彰显出沿滩区对禁毒工作的高度重视,体现了禁毒部门工作措施有力。近年来,沿滩区始终坚持与毒品作斗争,全面深化毒品问题治理,逐步形成“党管禁毒、系统治毒、专业缉毒、全民防毒”的工作总基调,推动沿滩区禁毒工作高质量发展再上新台阶。

压实责任 形成禁毒工作格局

毒品,一朵潜滋暗长的“恶之花”,给人民和社会带来巨大的安全危害。

沿滩区委、区政府始终将禁毒工作当作“一把手”工程和重要政治任务,不断压实工作责任,以朗朗正气扫清污瘴。该区实行目标化管理、项目化推进、责任化考核,制定出台《2022年度乡镇(街道)、禁毒委成员单位禁毒工作考核细则》;强化宣传教育,提升全民禁毒意识,最大限度萎缩毒品消费市场;强化要素管控,提升全域监管能力,最大限度防止制贩毒热点活动发生;强化打击威慑,提升查处效能,最大限度威慑毒品违法犯罪,推动全区形成“党委政府统一领导、职能部门齐抓共管、社会力量广泛参与”的禁毒工作格局。

在强化基础保障工作方面,沿滩区坚持聚人力、集财力、保物力,建成1个标准化社区戒毒(康复)中心、12个社区戒毒(康复)工作站,到位60名专职人员力量,区财政每年划拨50万元禁毒专项经费。

截至目前,沿滩区整体禁毒形势持续向好,污水毒品检测指标持续保持全市最低,未发生吸毒人员参与“两抢”案件和有影响的案件,无吸毒人员肇事案件。

今年6月,沿滩区作为首批“全省禁毒工作示范区(县)”创建单位,正式启动为期两年的创建工作,持续巩固深化毒品治理成效,构建系统治毒的治理模式,不断推进社会治理体系和治理能力现代化。

470a4b8d9959355b85d5b597551b6f52.jpg

启动仪式

管控服务 维护社会和谐稳定

加强对吸毒人员的服务管理,不仅能有效减少毒品需求、萎缩毒品消费市场,更是打击吸毒人员违法犯罪、维护社会和谐稳定的重要举措。

沿滩区禁毒委员会作为全区禁毒部门的“指挥棒”,组织指导各乡镇(街道)采取与当事人、亲属或知情人见面、利用大数据信息系统排查等方法,切实掌握吸毒人员基本情况,并做好风险评估,全方位落实吸毒人员网格化管控服务。

目前,沿滩区社区戒毒(康复)人员动态管理到位,社区戒毒人员报到率达到98%,社区康复执行率达100%。同时,不定期对社会面吸毒人员进行走访,了解其当前的生活状况,积极为其提供回归社会的正确途径。

去年以来,沿滩区公安分局禁毒大队精心组织乡镇(街道)村组干部,对废弃厂房、仓库、出租屋、废弃房屋等易制毒场所进行仔细排查,并严格落实易制毒化学品管理规定,对辖区42家涉易制毒化学品的企业实行动态监管,严密防范易制毒化学品流入非法渠道和发生安全事故。

防患未然 深化禁毒宣传教育

近日,沿滩区一偏远农村小学学生张某通过“禁毒一堂课”认识了毒品原植物罂粟的生长过程后,积极向当地派出所举报一起非法种植毒品原植物案,协助铲除罂粟122株。

这只是沿滩区推进禁毒预防教育进校园活动的一个缩影。

近年来,沿滩区大力推进禁毒预防教育进校园活动,充分利用校园禁毒阵地,呵护学生健康成长,并建成校园全国禁毒教育示范基地1个,全区27所中小学校禁毒教育微基地、园地建成率达100%。如今,在沿滩区各个校园里,时常可以听到学生们谈论毒品的危害,他们已自觉成为了禁毒宣传员。

a61b56c2c8db0942439e35898b46c915.jpg

禁毒预防教育进校园

禁毒工作的关键,在于铲除毒品滋生土壤。

沿滩区大力推进禁毒宣传阵地建设,已建成禁毒宣传园地1个、禁毒宣传示范街1条、禁毒主题公园2个,实现全区12个乡镇、街道禁毒宣传广场、长廊全覆盖。同时,通过发放宣传资料、悬挂标语横幅等形式,有效提升广大人民群众“识毒、拒毒、防毒、反毒”意识,最大限度萎缩了辖区毒品消费市场,营造了全民禁毒的浓厚氛围。

重拳出击 严厉打击毒品犯罪

毒品问题复杂、形势严峻,禁毒工作任重道远。

沿滩区始终保持对毒品犯罪“零容忍”,出重拳、下重手,以“净边”“奋进”“护旗”“磐石”等系列专项行动为抓手,持续实施“清源断流”战略部署,严格落实“逢嫌必检”工作机制,深入开展“集群打零”专项打击工作。

重拳之下,成效明显。2021年初至今,全区破获毒品刑事案件21起,缴获各类毒品29.95千克,共抓获涉毒犯罪嫌疑人30人;查处毒品行政案件208起、吸毒人员254人次,强制隔离戒毒33人,成功破获“12·06”特大制毒案。

与此同时,沿滩区近期还开展了“毒驾”专项整治。通过严厉打击毒品违法犯罪,进一步遏制了因毒品引发其他违法犯罪行为的发生,有效带动了全区社会治安明显好转。

毒品一日不绝,禁毒一刻不止。沿滩全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平法治思想,正以“全省禁毒工作示范区”创建为契机,严厉打击涉毒违法犯罪,全力遏制毒品扩散蔓延势头,着力推动毒品治理能力和水平再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(卜一珊  冯妮娜)

相关推荐