新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 大安区 >新闻详情

大安区自然资源局救助果子狸

2022-06-21 17:28:11 信息来源:四川经济网 编辑:

6月18日上午,自贡大安区自然资源局值班室接到大山铺镇村民电话,声称在自家仓库中来了一位“不速之客”,区自然资源局值班人员随即赶到居民仓库中,发现是一只毛色棕褐色,有白色面纹的小动物。

62b02e3e22e43.png

经工作人员辨认,这只小动物为国家二级保护动物果子狸,遂立即将其送至自贡市野生动物救助站。

62b02e73464c9.png

大安区自然资源局温馨提醒:如果遇到野生动物,应及时联系相关主管部门或向公安机关求助,尽量避免与野生动物直接接触。广大市民应拒绝购买、饲养、食用野生动物,提高保护野生动物意识。

62b02e9b1f26e.png

果子狸百科:果子狸属于我国的国家二级保护动物,是灵猫科、花面狸属的一种珍贵野生动物,它还有如毛老鼠和白鼻狗等其他多种名称。主要生活在亚洲的热带或亚热带海拔200-2200米的山林中,在中国的南部数量较多,主要分布在中国华北以南的广大地区,安吉山区也有分布。果子狸虽然喜欢吃果子,但它们可是肉食性动物,除了吃果实,还吃鸟类、啮齿类、昆虫,有时候还攻击家禽和其他水禽。

果子狸面部特征比较明显,学名叫花面狸,由于鼻子是白色的,因此,民间也叫“白鼻子”。果子狸显著的面部纹路有差异,和分布地区、种群有关。一般从前额到鼻垫有一条中央纵纹,眼下有小的白或灰色眼斑,眼上有较大的、更加清晰的白斑,并可能延伸到耳基部。鼻部黑色。身体无斑点,硬毛为锈褐色到深褐色,其下绒毛通常为淡褐色到灰色。在一些年轻的亚成体身上可见微弱的斑点图案。尾色与体色相同,尾端一般深暗。

果子狸体重在3-7公斤重,体型如猫科动物。果子狸头体长400-690毫米;尾长350-600毫米;后足长65-120毫米;耳长40-60毫米;颅全长100-130毫米;体型也不算小。

果子狸是一种有树栖性、独居、夜行性的野生动物,但在没有树林的地方,它们会居住在洞穴里来保护自己的安全。果子狸是野性动物,白天在树上的洞穴中睡觉,到了晚上出来活动,经常偷吃农民种植的瓜果,是瓜农最头疼的动物。果子狸会组成2-10的小家庭群。(张家琛)

相关推荐