新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 贡井区 >新闻详情

做好“加减法” 自贡车市加速“回暖”

2022-06-21 11:44:16 信息来源:贡井区融媒体中心 编辑:李惠玲

6月起,国家实行对部分乘用车车辆购置税减半征收优惠政策,自贡市贡井区税务局压紧压实工作责任,全力确保优惠政策措施落实落细。

“上个月就在看车,4s店打电话告知我车购税减半征收新政,立马决定买了,便宜接近1万。”6月20日,自贡市民吴女士说。

近年来,贡井区以川南汽贸产业园为平台,大力发展汽贸总部经济,壮大新能源汽车、汽车后市场等产业,通过汽车后市场发展促进产业延链补链强链,如今,汽贸产业作为贡井区服务业的主要支柱产业,年营业额近60亿元,占自贡市汽车销售总量的85%,占贡井区限上社会消费品零售总额近80%。

但受疫情影响,车辆销量明显减少。自贡长宝汽车销售服务有限公司一销售经理表示:受疫情影响,车源短缺,零部件也无法到位,前几个月销量低,新政出台第一天,税务部门工作人员就上门宣传,解读政策,非常周到。我们也立马电话告知意向买主宣传政策,这段时间看车的人明显多,成交量预计比上月提升30%,全年销售额预计提升20%。

贡井区税务局通过前期摸排全区102户汽贸企业,利用“网格化”服务管理优势,深入分析辖区内在售主力车型符合此次政策适用范围的汽贸企业,并形成细化服务台账,做好点对点宣传、一对一辅导,确保政策覆盖到位;组织窗口人员进行集中政策学习和操作流程演练,尽全力压缩办税流程和时间,让购车人第一时间感受到政策红利。

贡井区还积极推行“非接触式”办税,在原有4个专业办理辅导窗口、2台车购税自助机、13个电子税务局代办服务点的基础上,在重点车企增设2个自助办税点,把服务范围扩大至全市车购税纳税人,同时积极落实电话预约、延时服务等服务,解决涉税热点、难点、痛点问题,提升纳税人办税体验。

自6月政策施行以来,目前,贡井区内车购税累计开票400余笔,线上办理率达90.15%,有效化解购车人“来回跑”“两头跑”问题。

一边减税做“减法”,一边给予购车补贴做“加法”,自贡车市加速“回暖”。

近日,自贡出台《促进消费恢复发展的若干政策》,涵盖支持发放消费券、促进汽车消费、促进家电消费、促进餐饮消费、支持开展促销活动等方面,进一步激发消费潜力、扩大消费需求、提振消费信心。

在促进汽车消费方面,自贡对在当地注册汽车销售企业购买汽车,并在该市公安交管部门办理完注册落籍登记手续的个人消费者给予购车补贴。其中,按销售价格区间在10万元以下、10万元至20万元、20万元以上,购买燃油汽车的分别给予800元、1500元、2500元的购车补贴,购买新能源汽车的分别给予1000元、2000元、3000元的购车补贴。

同时,自贡对新开设城市展厅或4S店的知名新能源汽车品牌厂商或其经销商将给予每户10万元奖励;对限额以上汽车贸易企业2022年度零售额,与上年同期相比正增长且年度排名全市前10位的,每户一次性奖励10万元。(秦勇)

相关推荐