新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 经济 >新闻详情

自贡​沿滩:为“小店微铺”减负 聚城市“商气”

2022-06-15 16:01:15 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

别看铺面只有50多平方米,只能摆放5张桌子,天刚亮就人气爆满,食客来了一拨又一拨。6月13日一大早,位于自贡沿滩新城恒大商贸城附近的恒大羊肉汤老板彭长英大姐,看到又逐渐好起来的生意,高兴得合不拢嘴。

62a80ea1f2288.jpg

恒大羊肉汤

“我的店至今已经开了6年,前些年平均每天营业额都会上千,最多的时候有两三千元。但是去前年平均每天只有几百元。”最近两年来,受新冠肺炎疫情影响,彭长英和众多小微企业及个体经营户一样经营状况不佳,总体营收下降。惨淡经营的她一度有关店的念头。

就在前不久,沿滩区政府相关领导在走访小微商户时,了解到恒大羊肉汤生意变差除受疫情影响外,还有周边停车难、停车贵等原因。沿滩新城区管委会、区交警大队立即帮助解决,通过在周边新增停车小广场、实行市政公共停车场免费停车、将时代大道路面临停时间由15分钟延长至30分钟等措施,通过方便群众消费,解决了恒大羊肉汤等小餐饮企业经营难题。

62a80ea210869.jpg

沿滩区政府相关领导走访小微商户

疫情对于绝大多数“小店微铺”是个大难关。沿滩区深入贯彻省第十二次党代会“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,以自贡市“万名党员干部下基层”活动为抓手,推行领导干部联系重点企业制度,要求定期走访,了解并帮扶解决实际困难。沿滩新城34家重点企业以及上千家“小店微铺”,分别由该区四大领导班子带队联系,沿滩新城对应落实相关联系企业的干部和工作人员。

沿滩新城幅员面积14.4平方公里,城市建成区约5平方公里,现集聚人口近8万,大型商业综合体8个、商户1073家。今年以来,卫坪街道(沿滩新城区管委会)全方位为小微企业减负,提高经营积极性,保持经济平稳健康发展。

加大免费停车位投放力度。辖区内9个市政停车场505个车位现已全面实现免费停车,现逐步推行17个商业停车场2360个车位免费停车1小时制度。

开展商户免费核酸检测。每半个月组织辖区商业经营者进行一轮免费核酸检测,在狠抓疫情防控的同时,减轻商业经营者运营成本,目前已开展15轮检测,参加检测人员达5000余人次。

推行建筑业总部经济。2020年以来,对符合条件的入驻企业,实行房租减免、享受租赁优惠政策、资金扶持、业绩提升扶持、转型升级扶持、人才引进扶持、科技创新扶持等9大类扶持政策。对符合条件的36户企业,已兑现减免资金357.1万元。

鼓励有序开展夜间经济和走摊经济。在卢卡广场、金帝广场设置临时蔬菜经营点,安排专人维持现场秩序、开展体温监测、落实每日消毒,在辖区道路设置废弃口罩专用回收桶85个,由专人每日进行收集转运,在方便群众生活同时,有效降低聚集感染风险。

2022年1月1日起相关权限下放,卫坪街道共认领法定行政权力责任清单法定事项48项,区级行政权力赋权事项38项。卫坪街道推行行政许可容缺办理制度,今年已累计容缺办理20余户,获经营户好评。

“特别感动,困难时刻有政府在背后给我扎起!”鑫鸿福鲜活馆业主钟俊说,因该店处于一个封闭的小广场,广场没开口子,车子无法进入,造成经营困难,一度濒临歇业数月。

今年年初,在帮扶干部帮助下,结合市政改造,打通市政道路与商户的连接,车辆可直接开到商户门口,方便消费者。经城管办同意,商户在路旁设置广告牌,提高商户知名度。商户经营状况日益好转,目前日营业额已达5000元左右。

通过落实系列优化营商环境和帮扶措施,沿滩新城的市场主体活力得到激发,辖区内商户数量由去年的867家增加到1073家,宾馆、酒店、KTV等大型商户数量逐渐增加,果丰农贸市场、龙湖领域“十字金街”等商业街区已逐步成型,城市商气人气不断凝聚,经济持续保持稳定。

相关推荐