新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 富顺县 >新闻详情

富顺县加速推进(村)社区农民工综合服务站建设

2022-06-12 19:48:07 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

富顺县首个村级农民工综合服务站于今年4月揭牌以来,该县高度重视农民工综合服务站创建工作,以全面建设、重点推动、特色突出的打造理念,坚持开拓创新、求真务实的工作精神高效推进全县农民工综合服务站建设工作。目前,已建成第二批次村(社区)农民工综合服务站9个。

富顺县村(社区)农民工综合服务站集中授牌仪式.jpg

富顺县村(社区)农民工综合服务站集中授牌仪式

聚焦模式创新,发挥党建引领作用。怀德镇司湾村农民工综合服务站深入探索“党建+基层治理+乡贤”模式打造司湾村汇贤院落,吸纳农户及在外成功人士共80余人成立院落委员会,充分激活村民积极参与乡村治理的自治能力,助力基层治理。骑龙镇大田村农民工综合服务站动员组织老党员、老干部等乡贤建立各类理事会,创新谋划“群众点单、干部接单、大家解单”基层治理方法,进一步推进共建中共治、共治中共享的乡村治理。

聚焦整合服务,突出“服务+”理念。代寺镇茨篱村农民工综合服务站开展送金融知识下乡——金融知识宣讲活动,普及金融惠民政策,进一步提高村民防金融诈骗意识。板桥镇和平村农民工综合服务站组织农民工群体集中激活电子医保卡功能,进一步简便医疗报销程序,为农民工群体提供更好的医疗保障服务。骑龙镇大田村农民工综合服务站依托“小微协商”调研活动广泛征集群众意见,协调解决辖区内群众用水问题,保障村民用水权益。富世街道吉祥社区农民工综合服务站组织开展“情暖端午,让爱成长”农民工子女关爱活动,携手公益联盟对辖区内农民工子女开展庆“六一”走访慰问活动,送去节日的祝福。

聚焦“三留守”,深化务实服务理念。童寺镇西湖村农民工综合服务站为“留守儿童”举办生日会,让“留守儿童”感受到家的温暖。板桥镇吴山村联合驻村工作队、社工志愿者走进吴山村民小学开展“六一”欢庆活动,为10名农民工子女、留守儿童送去节日慰问和祝福。永年镇莲池村农民工综合服务站推出“农民工服务+子女教育”系列贴心服务,提供留守学生中考志愿填报一对一辅导服务。代寺镇茨篱村农民工综合服务站组织辖区内留守老人进行集中健康体检,守护“留守老人”身体健康。板桥镇和平村农民工综合服务站组织辖区内农民工、留守妇女及留守儿童开展“粽叶飘香,共度端午”活动,共度端午佳节,进一步加强对“三留守”人员的关心关爱。

童寺镇西湖村农民工综合服务站为“留守儿童”举办生日会.jpg

童寺镇西湖村农民工综合服务站为“留守儿童”举办生日会

聚焦就业创业,助力乡村振兴。怀德镇安怀村农民工综合服务站抓住乡村振兴机遇,依托自身资源和优势,在安怀村主打产业——蚕桑产业发展上出谋划策,推动蚕桑产业成为富民产业添砖加瓦。服务站工作人员通过走家串户,宣传我县产业发展扶持政策及村集体经济优势,引导农民工返乡就业创业。永年镇莲池村农民工综合服务站面向滞留劳动力推出“农民工服务+送岗上门”服务,强化返乡农民工摸排,及时发布招聘信息,紧盯周边项目工程建设,做好牵线搭桥工作,成功推介20名待业农民工就近就业。(古燕玲)

相关推荐