新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 经济 >新闻详情

自贡沿滩:“政银企”成功“对接”,为企业注入更多金融“活水”

2022-05-24 15:07:18 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

四川经济网自贡讯(邹锐 记者 陈家明 实习记者 陈思燕)近日,沿滩区召开工业领域2022年“政银企”对接会,邀请8家市、区金融机构,25家重点企业代表面对面交流,研究优化金融服务,实现金融与企业的有效融合,全力推动民营经济和中小微企业高质量发展,现场共有3户企业现场签约,签约贷款金额600余万元。

628b39b363349.jpg

对接会现场

“在企业走访、问题收集中我们发现,资金融资贷款方面的需求是企业的重点诉求,在当前复杂的经济形势和新冠疫情叠加的影响下,‘稳发展’对民营企业提出了更多挑战,作为工业企业的‘娘家人’,我们与大家感同身受,这要求金融政策的执行强劲而有力,金融机构的支持持续而有效,也希望政府、银行、企业三方一道努力共同应对疫情冲击,解决发展难题。”沿滩区科技和经信局相关负责人在对接会致辞中表示,“工业是稳增长、促就业、惠民生的重要领域,为做好‘两个统筹’,推动惠企政策落地落实,为企业注入更多金融‘活水’,希望各家金融机构播洒‘及时雨’,帮助民营企业‘渡难关’”。

会上,区科技和经信局相关负责人向参会企业详细宣传介绍了“政策保姆”服务品牌、金融惠企政策等,并在项目申报、反映问题、政策研究方面向参会企业作出解释说明。区财政局向企业介绍了近期金融方面的相关政策情况。各金融机构代表就各自贷款类金融产品作了详细推介,并对企业代表们的诉求一一记录。同时,金融机构还表示将结合沿滩区重大项目和企业融资需求项目,积极开发符合企业需求的个性化、差异化、定制化金融产品。

“你们是沿滩区重点支持发展的高新技术企业,符合我们的贷款支持方向,我们有一款个性化定制金融产品很适合贵公司”“听闻最近贵公司向园区搬迁、扩建厂房,对你们企业很感兴趣,近期想去拜访”……5月20日中午12时,一场长达3个多小时的会议结束,四川西蜀电力金具集团有限公司被几家金融机构负责人热情地围住、互换名片,并表示接下来再详细沟通交流,为公司扩大生产提供融资支持。

据悉,2021年全年民营经济入库税收5.77亿元,占总入库税收的83.22%,同比减收2390万元,下降3.98%;为企提供税收优惠减免约2.66亿元,其中民营经济税费减免约1.29亿元,占48.27%,同比增长0.63%;兑现各类奖补资金6500余万元,其中累计兑现区级财政资金3534.24万元,惠及企业150户次,切实减轻企业生产经营的负担,持续增强企业投资发展的信心。

据介绍,为方便该区民营企业全面准确把握政策,确保各项政策落实、落地,将政策加快转化为经济福利,保障民营企业的合法权益,助力经济高质量发展,营造良好营商环境,沿滩区将通过开展常态化政企面对面活动,加强政府与企业的沟通交流,收集企业问题建议,针对性地梳理《沿滩区惠企政策清单》,同步修订《沿滩区工业发展专项资金管理办法》《沿滩区“小微快贷”管理办法》《沿滩高新技术产业园区新入园企业扶持办法》等系列重要资金扶持政策,并选派“政策保姆”全面解答企业的政策疑问,切实当好政策“宣传员”“解读员”“服务员”,确保政策扶持不松劲、政策落实不断档,政策服务不脱节。

相关推荐