新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 贡井区 >新闻详情

护航“骑士”前行路 暖心服务站为新就业群体打造“温馨港湾”

2022-05-19 17:44:12 信息来源:贡井区融媒体中心 编辑:李惠玲

为更好地关心关爱新就业群体

帮助他们解决各种实际难题

最大限度地护航新就业形态劳动者

近年来

贡井区通过建立

暖心服务站

为新就业群体打造“温馨港湾”

宽阔的休息环境、简约舒适的桌椅,还有饮水机、应急药箱等免费设施设备一应俱全……5月18日下午,在贡井区恒太城新就业形态劳动者暖心服务站内,外卖小哥们正惬意地靠在椅子上休息,等待派单。“今天太阳好大哦!这么热的天气,能在空闲时坐在这里吹吹空调休息下,真是太安逸了!”刚坐下的外卖骑手刘建忠由衷感叹着。

党建引领

为新就业群体提供暖心歇脚处

为有效推动贡井区新就业形态劳动者参与基层治理,贡井区充分发挥党群服务中心作用,利用恒太城红色商圈建立暖心服务站,开展政策宣传、困难帮扶、法律援助、文化阅读等服务,放大正面效应,使该服务站成为休息室、宣传站、暖心桥和展示地区城市文明与人文关怀的一道亮丽风景线。

“以前我们在送外卖的空档,只能聚集在广场,躺在摩托车上休息,天气炎热时就站在商场门口吹吹空调,有时候甚至一个下午都在广场徘徊。现在好了,不光能进商场吹空调,手机没电也可以充电,还有很多书报可以看,工作之余还可以充实一下精神世界,很不错。”一个外卖小哥一边吹着空调,一边翻阅着当天的报纸。

多措并举

提升新就业群体幸福指数

暖心服务站的建立是贡井区推动新就业群体融入城市基层党建格局的一项重要工作,不但为快递员、外卖员等新就业群体解决了电动车充电、人员休息等实际问题,也向他们传递了安全出行、文明礼让的理念,最终营造守望相助的良好社会氛围。同时,通过暖心服务站的建立,积极引导新就业群体参与文明城区创建、疫苗接种、疫情防控等重点工作,鼓励大家随手拍、随时报,激励他们在异常情况预警、突发事件直报、社情民意传递等方面发挥特殊作用,进一步推动属地新就业群体融入基层社会治理模式。

“建设好暖心服务站,不仅是为了向外卖骑手们提供便利,更是为了体现对他们的尊重和认可,提升他们的认同感和归属感。我们在不断优化服务的同时,率先成立了先锋骑手党支部,将爱岗敬业、吃苦耐劳、为民解忧等发挥先锋模范作用的新业态劳动者党员发动起来,利用向阳社区党群服务中心和恒太城商圈,探索实施‘项目服务+积分兑换’方案,激励新就业形态劳动者参与基层治理,让更多的人能享受到服务、感受到关怀。”贡井区相关负责人说。

截至目前,恒太城暖心服务站累计为1100余人次提供了服务。暖心服务站以满足骑手的需求为目标,建立意见收集机制,通过意见箱、留言卡等形式多渠道收集暖心服务站改进意见21条,采纳7条,不断提升服务站服务质量。

下一步,贡井区将以党建为引领,以需求为导向,不断完善暖心服务站的服务设施和服务内容,深入贯彻共建共治共享的理念,致力于服务更多新就业形态劳动者,将暖心服务站打造成服务新就业形态劳动者的优质阵地和特色品牌。(程洁 王垚秋)

相关推荐