新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 社会 >新闻详情

自贡沿滩:“开放兴区 工业强区”战略引领经济新发展

2022-05-16 15:54:45 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

     今年以来,沿滩区坚定不移实施“开放兴区、工业强区”战略,瞄准“高标准打造特色工业园区,建设承接东部地区产业转移先行区”的目标定位,不断夯实支撑沿滩发展的产业基础,做大做优做强全区产业支撑,着力打造产业集聚发展新高地。

627df64fd1343_proc.jpg

沿滩高新技术园区鸟瞰图

一季度,全区工业经济实现平稳增长,规模以上工业增加值增速8.7%,名列全市第2名,分别高于全国、全省、全市平均增速2.2个百分点、0.6个百分点、1.2个百分点;新增规模以上工业企业1户,建立了企业升规培育库与台账,动态掌握企业生产经营状况;工业投资同比增长17.7%,高于市下目标任务5.7个百分点;实现工业用电6762万千瓦时,同比增长24.6%,协调增长的支撑性较好。

用活用好全省首批化工园区“金字招牌”

今年4月1日,川南新材料产业基地迎来好消息,被评定为全省首批化工园区。这意味着川南新材料产业基地具备了化工项目承载能力。

沿滩区坚持“工业挑大梁、投资唱主角”工作思路,为不断用活用好全省首批化工园区“金字招牌”效应,积极围绕化工新材料、食品饮料、装备制造等主导产业,突出东部地区、成渝地区等重点区域,加强区域合作,做实产业链招商。疫情期间通过视频对话“云招商”等方式,主动出击、精准招商,瞄准江苏国泰、无锡东恒、中化蓝天等龙头企业、关键企业,力争通过“云签约”等方式在招大引强上实现关键环节新突破。

一季度,沿滩区已陆续成功签约工业项目11个。截至目前,自贡川南新材料化工园区已引进中昊晨光化工院有限公司、浙江新湖集团股份有限公司、广东华特气体股份有限公司等企业19户,其中,凯盛(自贡)新能源有限公司、自贡中天胜新材料科技有限公司已投产。预计今年底,可建成投产项目4个。预计到2025年,化工园区年产值将超过300亿元,实现年税收20亿元以上。

627df6684d13a_proc.jpg

沿滩高新技术园区

全力以赴抓项目稳定投资促增长

沿滩区始终树牢“项目为王”理念,始终把抓项目促投资稳增长放在更加突出的位置,坚持“大抓项目、抓大项目”鲜明导向,有力有序抓好任务落实,强化项目谋划、引育、落地全要素全流程保障,千方百计扩大有效投资,为沿滩经济的“稳”和“进”提供有力支撑、注入强劲动能。

沿滩区落实“清单制+责任制”,实行重大项目挂图作战,制定项目推进时间表、路线图,倒排工期,强化用地、能耗、环境容量指标保障,加快推进中昊晨光院2.6万吨有机氟新材料、天逸化工水性涂料和固体涂料、华砂新材料年产80万吨光伏玻璃砂、20万吨板材砂及10万吨硅微粉生产线等重大项目建设,精心策划储备一批重点项目,争取更多项目纳入上级盘子,持续增强工业发展后劲。

关键重点企业保持良好发展态势

自贡中天胜新材料科技有限公司作为我国唯一一家集聚酰亚胺单体、树脂和复合材料全产业链“产、学、研、用”为一体的科技型企业,公司不少订单已经排到了年底,与去年相比,今年订单额增长了2倍,预计全年总产值能达到近2亿元,实现翻番。一季度以来,全体一线生产工人坚守在岗,轮流值班,加班加点赶制订单,以保质保量完成订单任务。

凯盛(自贡)新能源太阳能新材料有限公司正在推进拟建日产2400吨光伏组件超薄封装材料项目(二期项目)申请项目论证上报工作,全力保障可年产3600万平方米太阳能电池盖板玻璃、1350万平方米太阳能电池背板玻璃的一期太阳能新材料项目生产有序稳定运行,每天生产2毫米原片10万至11万平米,成品率维持在84%以上,深加工成品率达97%以上,项目生产呈加速增长态势。今年预计可实现销售收入5亿元。

自贡川能环保发电有限公司发电项目全天候运转,70多名生产运营一线人员坚守岗位,2台焚烧炉一季度不停运转,确保垃圾收储、垃圾焚烧发电两不误。公司于2020年7月正式投运,设计日处理生活垃圾1500吨,年处理垃圾54.75万吨,每年可为自贡输送绿色电力近2.7亿度,有效实现城市生活垃圾减量化、无害化、资源化处理。

接下来,沿滩区将紧紧围绕全年经济社会发展目标,坚定不移“首抓工业”,深入实施“开放兴区、工业强区”战略,牢牢把握二季度迎头赶超的关键时期,咬定任务不放松,踩足油门往前冲,持续强化企业培育、项目建设和招商引资,以时间换取空间,逐步化解风险,做好工业分析、研判与精准调度,聚焦“双过半”攻坚克难,更加有底气、有信心、有能力续写开放兴区新篇章、铸就工业强区新辉煌,为筑牢经济“压舱石”,再造产业自贡提供现实支撑。

(邹锐)

相关推荐