新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 富顺县 >新闻详情

自贡市富顺县潘仁富:成渝统一战线引领我成长

2022-05-16 11:42:50 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

我叫潘仁富,四川省自贡市富顺县人,常驻重庆,现任富顺商会重庆分会会长、自贡商会重庆分会会长。说起统战部,我原来以为与武装部差不多,是指挥作战的部门。1993年的一天,我正在自己的公司里处理事情,来了一男一女两个人,我以为生意来了,热情地给他们让座,问需要多少货,他们才说:“我们不是来做生意的,我们是重庆市南岸区统战部和工商联的,来邀请您加入商会组织”,这时我才知道统战部是团结人、交朋友的党委部门,同时了解到工商联是统战性、经济性、民间性的社团组织。我一琢磨,光靠自己在商海单打独斗是不行的,有了自己的组织不会更好吗?于是我同意加入了重庆市南岸区总商会,从此,开始与统一战线结缘。后来在2012年和2018年我的家乡富顺县、自贡市分别在重庆成立富顺商会重庆分会、自贡商会重庆分会,我被选为会长。

组织项目分享会共谋商机

在统战部、工商联领导的培养教育下,我的思想意识、政治站位、商业眼光都得到了进一步的提高,我随时都要感谢统一战线引领我的成长,我才有今天。

统一战线助力我的事业发展

我老家在富顺县互助镇,1982那年我18岁,看见身边一批批熟悉的人都出门到“珠三角”打工去了。我惆怅地望着天空,不知道自己应该何去何从。健康的体魄、青春的向往、窘迫的家境,让我急迫需要改变而又无力改变现状。最终,征得家里的同意,我卖掉了家里珍藏的10斤花生,换回7块5角钱。有了路费的我,与其他同乡的打工目的地不一样,我要去重庆,投靠一个我认为最有可能帮我站稳脚跟的亲戚。

当我到达重庆的时候,身上只剩下1块5角钱了。我跟着亲戚,开始在建筑工地挥汗如雨。在那些岁月里,我因对美好生活有憧憬而特别卖力,哪知世事维艰、人心难测,失败的结局早已在朝我走来。时至今日,我路过杨家坪医院、建设二小、建设工程医院时,忍不住停下脚步,不自觉地看一看当年自己奋斗过的一幢幢楼宇。楼宇依然屹立,而自己的青春却早已消散。

这样的日子一直持续到1986年,几年的光阴和心血并没换来自己向往的生活,挫折没有让我退缩,因为我就怀着一颗朝着目标不屈不挠前进的心、一颗真诚待人接物的心、一颗历经苦难而不改的痴心。1989年,真正的转机毫无征兆的出现了。某一天,在我下班回家的路上遇到了一个老朋友。彼此寒暄过后,老朋友逐渐了解了我的现实处境。基于平时对我行事风格的认可,这个老朋友当即决定,赊一车消防器材给我,由我去推销,杀猪交账。

凭着平时积攒的人脉和对未知行业的一份热情,我开始了消防器材推销员的工作。谁都知道,推销工作是无比艰辛的,无数次的白眼和拒绝,从未动摇我的信心和决心。皇天不负有心人,很快,我就将赊来的消防器材卖出去了。一年之后,我的第一个消防器材经营部在重庆市南岸区正式成立了,一个小小的经营部或许并不起眼,但对创业之初的我而言,那就相当于自己的命、自己的孩子。随着业务的拓展,短短3年时间,重庆江南消防器材经营部实现了从销售消防器材,过渡到消防工程建设的跨越。

1993年,重庆江南消防器材经营部这一机构已经明显不能匹配业务的极速发展,我顺势成立重庆市仁富消防器材有限公司。也就在同年,因为企业的规模和企业的社会责任被社会各界广泛认同,并得到了重庆市南岸区委统战部的认可,我当选重庆市南岸区总商会副会长。几年后,我的家乡富顺县、自贡市分别在重庆成立富顺商会重庆分会、自贡商会重庆分会,并选举我为会长。有了统战部的关心和支持,我的事业如虎添翼,得到了快速发展。在重庆江津,我投入了大量财力物力兴建235栋楼盘,其占地面积达40000平米,专用于现代观光农业和康养事业。同时,我还成立了重庆吉运冷链物流公司、重庆界灵关农业发展有限公司、重庆三套车农业科技发展有限公司……我的事业可谓蒸蒸日上。

统一战线拓展了我的人生舞台

作为南岸区总商会副会长,我着力配合政府推进营商环境的改善工作,并且号召一大批企业家常态化地参予扶危济困的行动中来。在统一战线的引领下,我在消防器材行业里得到进一步发展,随着商业版图的布局和拓展,让我在富顺籍重庆企业家圈子里有了良好口碑。2012年10月,富顺县委、县政府在重庆成立富顺总商会重庆商会,介于同乡企业家们对我的认同,促成了我被公推为富顺总商会重庆商会会长。

在主题党日活动上讲党课

随着经济发展、信息交流的发达,更多的来自自贡的企业家在重庆这一片热土上风生水起,资源的整合成为了大家共同的心声。众多的企业家经过数轮的酝酿,决定成立重庆市自贡商会。在筹备期间,统战部的领导找我谈话,让我出任筹备组长,我答应了,并下决心干好,于是我跑前跑后与分布在全国的自贡商会各分会取得联系,学习经验。经过一年左右的努力,重庆市自贡商会终于在2018年下半年成立了,我被选举为会长。我感觉自己肩上的责任越来越大了,会长不好当啊,的确如此,要想事无巨细地抓好商会工作,要想做到会员人人满意,根本是不可能的。我充分调动两个商会班子成员和秘书处的积极性,将商会队伍建设作为了工作的抓手。随着各种管理制度的完善,商会的工作很快走上了正轨。大家群策群力,为在重庆的家乡人办好事、办实事,把家乡人的心凝聚在一起。随着商会这个平台不断扩大,我的人生舞台也在扩大,我每做一件事都有无比的荣誉感和自豪感。

统一战线激发了我的责任担当

在富顺县委统战部、县工商联的组织下,我先后参加了在清华大学、人民大学、复旦大学、浙江大学的非公经济人士素质能力提升班学习,我非常珍惜每一次学习机会,通过学习培训,我进一步了解党的路线方针政策、了解掌握市场需求走向、加强企业现代化管理等,让我明确了自己的定位,进一步增强了社会责任感。

组织慈善捐赠活动

我越来越关注家乡的发展,对于家乡日新月异的变化,对于富顺籍企业家的诉求,我总是不余遗力地去了解掌握,去分析和给予力所能及的帮助,有必要时,针对性的给予资金和项目的支持,帮助渡过难关。平时也热心参与了一些慈善捐赠活动,特别是有困难的老乡,我愿意做一些雪中送炭的事情。

2020年9月22日,富顺老乡,富顺县狮市镇复兴村五组的刘明高。在重庆观音桥北城天街的富力海洋酒店做临时工。在西餐厅上班时间,途经中餐厅时右脚踏滑后仰摔倒,送往江北区观音桥部队九五八医院治疗,住院骨科E区14楼43号病床。确诊为右腿股骨近端粉碎性骨折并已经入住八天了。

刘明高工作属劳务公司派遣,劳务公司是那种小公司,无力承担医疗费用,酒店方虽有责任但也百般推诿,前面已花费了5万多,现在面临一旦断药,不继续治疗会造成终生残废甚至瘫痪的恶果。因本人家境贫寒,亲戚朋友们能够借款支持的都已想尽办法了。在万不得已的情况下,他们抱着试一试的心理拨打我的电话。我对这个人不认识,没打过交道。在详细了解了事情起因后,我作为会长率先第一个捐出善款,并建议秘书处立即起草了爱心捐赠书,捐款求助倡议经商会发出后,立即得到很多商会会员和老乡的关注,来电或微信询问并表示捐款援助。

9月30日,我推开节前繁琐的商务应酬前往医院探视。所见情境,与刘明高反映一致,供药已断,刘明高孤身一人躺在病床,大腿肿大不能动弹。床前没有一个水果,只摆着当餐饭的方便面。此情此景让我唏嘘不已。当我将2万元捐赠的现金递给刘明高时,刘明高感动得数次哽咽,连声致谢,一再恳请代向所有的好心人致以深深的谢意......

虽然我做的这些小事情,不足挂齿,但它让我明确自己的社会责任,一个背井离乡在外打工仔的责任,这也是对统战部、工商联长期教育引导我们这些民营企业家的良好回报。

(李联贵 四川经济日报记者 陈家明)

相关推荐