新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 社会 >新闻详情

自贡沿滩:深入开展打击整治养老诈骗专项行动

2022-05-12 15:59:29 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

近日,自贡沿滩区人民检察院举行打击整治养老诈骗专项行动工作推进会,围绕省、市、区及市检察院关于打击整治养老诈骗专项行动方案及会议精神,开展学习讨论,提出专项行动工作计划。

627c6a8763203_proc.jpg

会议现场

会议指出,要依法严惩养老诈骗犯罪,把全力追赃挽损作为贯穿检察办案全过程,作为惩治养老诈骗犯罪的重要内容,最大限度维护老年人合法权益;要重点惩治以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品(保健品、收藏品等)”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施的侵害老年人合法权益各类诈骗犯罪。

会议要求,要提高政治站位,务必扎实开展打击整治养老诈骗专项行动的责任感和紧迫感,把思想站位统一到各项部署要求上来,推动专项行动在我院立行立效。要明确职责,把握总体要求。加强组织领导,推动办理一批典型案例,严惩一批违法犯罪分子,按照“因地制宜、有所侧重、有诈反诈、有乱治乱”的要求,做到精准施策,确保专项行动落实到位。

要做好宣传教育,及时公开打击整治“养老诈骗”举报电话和信箱,畅通群众举报线索问题的渠道,同时要严格落实保护举报人措施。拓宽宣传方式,积极发布典型案例和防骗知识,增强广大群众特别是老年人法治意识和识骗防骗能力。

(钟小珊)

相关推荐