新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 贡井区 >新闻详情

贡井区:锁定“132”加快构建现代服务业体系

2022-05-12 12:27:25 信息来源:贡井区融媒体中心 编辑:李惠玲

近年来,贡井区紧密对接全省“4+6”现代服务业体系,以通用航空服务业为特色,以商业贸易、盐帮美食、文旅融合为支柱,以智慧康养、电商物流为新动力,结合区域实际构建“132”现代服务业体系,支撑县域经济高质量发展。

近日,贡井区成功获批2022年四川省服务业强区,成为全省10个获此殊荣的区县之一,也是自贡市唯一获得省级服务业强区的区县。

一大特色型服务业突破发展

今年初,贡井区人民政府与川航汉莎公司、川航教投公司就川航美肴、航餐配送、中央厨房、产教融合和研学体验等方面签订合作协议。这标志着自贡“冷吃兔”首次进入航空餐食领域,实现历史性突破。

推动一大特色型服务业突破发展,即加速发展通航服务业。

近年来,贡井区依托自贡凤鸣通用机场、自贡汽贸聚集区为核心,大力发展汽车商贸、现代物流、通航特色服务、通航文旅等现代商贸服务产业,形成以自贡航空产业园区、川南汽贸产业园为主要聚集地的“一区两园多版块”产业发展格局。

按照《自贡航空产业园区发展规划》,成佳镇将打造成具有“航空+科技+生态+文旅+地产”特色的通用航空小镇;按照“一核两翼”规划,以凤鸣通用机场为龙头的“一核”,以航空产业发展区配套航空运动飞行区为“左翼”,以航空生活居住、生态文化旅游区域定位生态航空小镇为“右翼”,布局有机场核心区、产业发展区、飞行体验区、航空物流区、教育文化基地、航空小镇、机场发展预留区、其它制造业区、乡土体验主题园以及成佳生活配套区十大功能分区。

产业集聚初具规模,产品业态更加丰富。截至目前,自贡航空产业园区下辖限上商贸服务业企业34户,限额以下中小微商贸服务业企业500余户。初步形成了以成飞自贡无人机、中电科特飞、腾凤、蜜蜂飞机等为重点的无人机试飞测试,以中飞院为代表的飞行员教育培训,以百特尔公司为代表的飞机维修培训,以机场公司、中航油为代表的航空保障,以凤鸣文旅公司为代表的通航服务业发展新格局。

三大支柱型服务业做大做强

“趁着周末,来逛逛商场,为家里添置一些物品。”5月8日,贡井区恒太城购物中心人流如织,市民黄帆带着家人,专程来到这里购买生活用品。同一时间,成佳镇大头菜产业园内车来车往,一车车麻辣鲜香的大头菜被运往全国各地。

推动三大支柱型服务业做大做强,即商贸转型升级、融合发展文化旅游、突出发展盐帮美食。

传统商业贸易产业质量显著提高。2021年贡井区汽贸销售额占全市85%以上,已成为该区商贸业的支柱产业。同时,建成艾叶镇艾叶街、贡井区西城财富中心、成佳镇交通路商业街3条特色商业街。恒太城、左岸上城、卓逸新天地等中心商圈汇聚人气,川南五金城、英祥钢材市场、普众二手车交易市场、天亿二手车交易市场等专业市场有序发展。中皓新能源、西城农贸广场、自贡5G电商孵化产业园、月桂花园酒店等一批重点服务业项目,形成了贡井区服务业经济新的增长点。

文化旅游产业融合初显成效。贡井区卓逸·保利广场率先打造四川首个集交友、恋爱、婚庆、孕婴、居家等功能于一体的婚庆全业态消费服务园区;实施贡井河街、张伯卿公馆、陈家祠堂、南华宫等文化遗存保护修缮,旭水河城区段河岸和贡草路整治工程以及艾叶镇古建筑风貌改造;莲花彩色生态公园、五彩荷园、贡之源田园综合体成为网红打卡地;艾叶镇被命名为“中国历史文化名镇”“四川十三五文化创意特色小镇”,固胜村获评“中国乡村旅游模范村”;以公井古城井盐文化旅游度假区为核心,以古盐文化为主题的都市休闲旅游受到青睐。

盐帮美食产业名气渐大。重滩河鲜、艾叶土鸡脚、来凤鱼等成为自贡人最喜爱的餐饮品牌。2021年,长土郭大孃蘸水菜、邱金小炒等餐饮商家获“自贡市最受欢迎腰花店”称号,邱金小炒、桥头三嫩荣获“自贡市30年老店”称号。

两大成长型服务业加快发展

从成立初期的手工作坊发展到目前规模化经营的电商优质企业,“谭八爷”将我市盐帮特色冷吃系列食品销往全国各地。随着产能增加,该企业已经从原材料入库、修整分级到成品灭菌包装出厂形成了完整的产业链。

促进两大成长型服务业加快发展,即大力发展智慧康养、电商物流服务业。

智慧康养产业初具格局。近年来,贡井区深入构建“居家和社区机构相协调、医养和康养相结合”的社会化养老服务体系,深入实施“互联网+养老”行动培育旅居康养产业,打造成为候鸟式康养基地。同时,推进康养产业创新发展,发挥自贡市老年病医院的专科养老及研发优势,打造集老年病医养、康养、颐养为一体,辐射川南渝西的综合性智慧康养城。该项目占地40亩,总投资70亿元,整体以汉唐风格为主,园林式建筑布局,设置医疗床位1200张,配备自动化物流传输系统,为老年人提供一个现代、高效、安全的康养环境。

电商物流产业蓬勃发展。贡井区以成功创建国家民用无人驾驶航空试验基地为契机,大力发展通航无人机物流产业,积极引进无人机物流企业入驻,培育乡村无人机物流市场,健全乡村物流“最后一公里”的配送体系,打造川南无人机物流聚散中心。此外,2021年新发展各类农产品网销商326户,网上销售订单达2万余吨,实现销售收入4500万元,果农人均增收达1000元以上;谭八爷商贸公司2021年突破1亿元的销售额,以此为代表的龙头电商企业也效益凸显,2021年全区网络零售额实现7.68亿元,电商物流产业发展成为贡井区经济增长新动力。 (采写:程洁 周嘉)


相关推荐