新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 时政 >新闻详情

自贡市沿滩区召开2022年人社系统工作会

2022-05-06 12:02:31 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

四川经济网自贡讯(梁丽雅 记者 陈家明 实习记者 陈思燕)近日,沿滩区召开2022年人社系统工作会议,集中观看沿滩区作风建设专题片,表扬了2021年度人社工作优秀窗口、业务明星、优秀党员,总结了2021年全区人社工作,并对2022年人社工作进行安排部署。

会议指出,2021年是创优争先、攻坚克难的一年,全区人社系统深入开展党史学习教育活动,突出抓好就业培训和社保基金管理两项治理,大力推进村级就业培训基地、根治欠薪常态化治理、“技能培训+”行动三项创新工作,着力提升就业促进、社会保障、人事人才、劳动关系四项业务工作水平,城居收入增速实现全市区县第一,农民工服务保障工作第一次获省委政府表彰,“彩灯工匠”劳务品牌代表沿滩人社工作第一次走向全国,根治欠薪考核位居区县第一等次,2020年度目标绩效考核位居政府部门第一方阵。

会议强调,2022年人社系统要抓重点求突破,抢抓成渝双城经济圈建设机遇,实施人社公共服务标准化建设,打造人力资源市场,优化人才振兴助力乡村振兴机制,纵深推进“放管服”改革,主动对接企业需求,加强降费减负、贷款贴息等惠企政策宣传落实,不断优化“亲清”政商关系。

要抓基础提水平,坚持把促就业、稳就业、保就业摆在最突出位置,多渠道为劳动供需双方搭建平台,多保障为失业兜底线。持续深化社会保障制度改革,持续推进全民参保计划工作,精准扩面,健全社会保障体系。建立健全人才“引育留用”链条,外引人才,内挖潜能,实施激励事业干部四项制度,打造产业人才特色品牌。

要抓监督促规范,构建和谐稳定劳动关系,实施仲裁“三进”行动,创新根治欠薪“四项制度”,坚决维护劳动者合法权益,促进企业健康发展。深入开展就业培训领域和社保基金“两项治理”,完善防控体系,规范经办权限,双线开展稽查,巩固治理成效。

要抓党建强引领,坚持党建引领人社事业发展,巩固党史学习教育成果,严格党风廉政建设,持续实施干部综合素质能力提升行动,锻造党性坚定、作风优良、实干担当的人社干部队伍。

相关推荐