新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 经济 >新闻详情

“经济体检”为乡村振兴“问诊把脉”

——沿滩区强化审计监督共谋振兴大计

2022-04-29 20:12:11 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

四川经济网自贡讯(卜一珊 冯妮娜 记者 陈家明 实习记者 陈思燕)暮春时节,草木发华。连日来,在沿滩区广袤农村,一幅幅令人振奋的乡村振兴图景正渐次展开:温室大棚内,一个个西瓜根系强壮、长势喜人;高粱地里,农户们正在移栽高粱苗;农田中,插秧机“轰隆隆”响个不停,放苗、插秧,大约20分钟便完成一亩水田的作业……

沿滩区第十三次党代会提出,把“建设全省乡村振兴先进区”作为“两区一城”的奋斗目标。蓝图绘就,目标清晰。沿滩区审计局围绕既定目标任务,深入践行以人民为中心的发展思想,开展“经济体检”,对涉农政策、资金、项目进行全流程、全链条监督,为乡村振兴“问诊把脉”,切实解决群众“急难愁盼”问题,进一步增强了群众的获得感、幸福感、安全感,为全面建设社会主义现代化沿滩作出审计贡献。

聚焦群众关切 当好执审惠民“服务员”

“你们走后没几天,村里就来人把厕所的管道加粗了,还安装了一个水箱。现在我再也不用担心厕所堵起了。”日前,黄市镇双城村2组,村民张大爷笑着对前来回访的沿滩区审计局工作人员说道。几个月前,该局工作人员在黄市镇党政主要领导干部自然资源资产离任审计中,发现该户在“厕所革命”实施过程中被降低了改造标准,导致水冲式厕所的粪污不能正常排放,群众入厕不便。审计人员了解情况后,便一直关注着这个问题,在后续走访时特意去检查是否整改到位,让群众真正受益。

老百姓关心什么,就重点审计什么。

在沿滩新城区第五批动迁安置房工程、沿滩区公共租赁房三期工程、沿滩区公共租赁房四期一标段工程竣工决算审计中,审计人员围绕造价控制,注重现场勘查,严格按照设计图纸和规范要求把好质量控制关,确保住房安全,助力建设让老百姓更加满意的保障性安居工程,让安置房成为“暖心房”。

饮水安全工程一直是百姓关注的问题,对此,沿滩区审计局以完善饮用水源地保护区制度、改善环境质量、保障水质安全为目标,对该区6个乡镇(街道)开展城乡集中式饮用水源地保护情况专项审计调查。同时,围绕政策落实、项目和资金主线,客观评价饮用水源地保护工作取得的成效,揭示存在的问题和隐患3个,从体制、机制、制度层面深入分析问题产生的原因,提出加强和改进相关工作的建议3个。

民生无小事,枝叶总关情。

一条通村道路投资额可能并不多,却是村庄致富的必经之路;一座农村饮水安全工程水源池面积不大,却是当地百姓安全饮水的重要保障;一个村(社区)财务得到有效监管并及时公开,正是连通干群关系的重要纽带……为乡村振兴“问诊把脉”,沿滩区审计局重任在肩。

聚焦重点任务 当好绿色发展“参谋员”

为践行绿色发展理念,加快生态文明建设,沿滩区审计局摸清领导干部任期“生态账”和“经济账”,开展领导干部自然资源资产任中(离任)审计,进而由过去的“审钱审人审政策”转变为如今的“审天审地审空气”,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

“刚开始接触到这项审计工作时,我感到很陌生,不知道应该干些什么。我和同事都是一切从零开始学习,一起摸着石头过河。”沿滩区审计局投资股负责人何涛说,通过学习使用GIS等地理信息系统,利用外部数据对地理信息变化情况进行比对分析,在审计现场就能及时对违规用地等行为进行准确查找并定位,极大地提高了审计的工作效率。

行走在沿滩的乡间小道上,举目远眺,曾经沟沟坎坎、零零碎碎的田地变成了“田成方、路相通、渠相连”的高标准农田。

高标准农田建设是推进“藏粮于地、藏粮于技”战略、落实中央粮食储备的重要举措。沿滩区审计局工作人员在对高标准农田项目审计时发现,项目建设过程中存在重建设、轻管护等情况,部分基础设施还未使用便出现了损毁等现象。工作人员及时把有关问题反馈给相关部门,推动项目整改落实,确保高标准农田建设全过程即审即改。

高标准农田建设是一个系统工程,基础设施有了,提高地力便成了关键。土壤改良情况怎么样?地力提升资金有没有发挥效益?这些都记挂在审计人员的心上。

审计人员深入田间地头,对该项目的土建、土壤改良、灌溉与排水、田间道路、农田防护与生态保护等工程进行实地勘测,重点关注道路及渠道长度、土地平整面积、设计变更程序与审批、工程项目管理和工程质量等环节。同时,还详细调查了解配套设施投入使用、项目后期管护等情况,通过从点到线、由线到面,多层次、多角度、全方位地对高标准农田建设项目进行“问诊把脉”,积极推动“藏粮于地、藏粮于技”战略,巩固提升全区粮食综合生产能力和有效供给,让老百姓的“饭碗”端得更稳。

聚焦问题整改 当好区域发展“护航员”

突出审计结果运用,不仅要做好审计监督的“前半篇”文章,更要注重审计成果的转化运用“后半篇”文章,将审计问题落实整改,不断提升审计工作质效,为区域发展保驾护航。

近年来,沿滩区审计局通过抓实审计发现问题整改落实,促进被审计单位加强管理、建章立制,落实民生政策,办好民生实事。同时,结合审计中发现的问题,对易发、多发的关键环节和重点领域,为各乡镇(街道)、部门提供常态化审计专业咨询“零公里”服务,把审计“最后一公里”前移至“最前一公里”,做到“治已病”与“防未病”并重。此外,该局还加强对审计问题整改的督促力度,今年以来,跟踪督办整改涉农问题17项。

为坚决守住粮食安全这条底线,遏制耕地“非农化”、严格控制“非粮化”,去年4月至6月,沿滩区审计局在人员少、工作任务重的情况下,仅用2个月的时间高质量地完成了全区高标准农田使用和管理专项审计。对资金管理、工程建设、管理管护、利用成效等内容进行了专项审计调查,审计共发现问题10个,提出审计建议3条,督促整改10个,促进出台了《自贡市沿滩区“十四五”高标准农田建设规划方案》《自贡市沿滩区农田建设项目管理实施办法》《自贡市沿滩区农村耕地撂荒整治实施方案》等文件,强化了规划引领,健全了管护机制,有效整治撂荒和“非粮化”土地面积4850亩,促进了涉农资金规范安全运行,进一步发挥了资金效益,维护了资金安全。

产业园里观效益,田间水塘看发展。审计人员的足迹遍及沿滩的各乡镇、村组,大到财政资金管理审计,小到环保信访投诉件处理,工作人员充分发挥审计“查病”“治病”和“防病”的作用,紧盯关键环节和重点领域,通过查找问题“症结”,向被审计对象提出整改建议,切实将审计成效转化为沿滩区高质量发展的强大动能。

新时代赋予新使命,新征程要求新作为。沿滩审计人将通过开展乡村振兴审计,助力农业更强、农村更美、农民更富,在希望的田野上,与老百姓共同描绘乡村振兴的壮美画卷。

相关推荐