新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 经济 >新闻详情

自贡沿滩:小龙虾成就“大事业” 曾远在龙虾事业上越“蹦”越欢

2022-04-29 19:25:49 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

四川经济网自贡讯(廖凌 记者 陈家明 实习记者 陈思燕)乡村要振兴,人才是关键。近年来,沿滩区委区政府作出了诸多努力来改善农村发展环境,积极为返乡青年搭建干事创业平台,吸引年轻人回乡创业,互联网的快速发展也极大地缩小了城乡信息上的鸿沟,使得许多年轻人开始有了回农村发展的想法。

今年33岁的沿滩区仙市镇人曾远就是他们中的一员,2016年返乡创业成立自贡市荣鑫小龙虾养殖专业合作社带动周边农户发展龙虾养殖。发展至今,在仙市、瓦市等乡镇建起5个小龙虾养殖基地4000多亩,年产值1200多万元,小龙虾成就了乡村振兴“大事业”,曾远也在龙虾事业上越“蹦”越欢,闯出了一条致富路。

D6B964C238B13D1CB185FA9EE75073A2.png

曾远在捕虾

“托尼老师” 回乡创业 坚信乡村大有可为 

曾远年轻时常年在外闯荡,换了多个行当,干得最长的是美发行业。长年在外漂泊,始终是无根之萍,难以找到归属感,自己的家乡虽没有那么繁华,但却是自己最向往的地方。看着家乡近年来翻天覆地的变化,他毅然决定回到家乡发展。

“回乡后,和几个志同道合的年轻人一起创业,不仅实现了在家门口就业,还找到了久违的归属感和幸福感。”曾远说,“养殖小龙虾头几年,出现连续亏损,为挽回局面,曾多次到外省学经验技术,摸索出一套适合本地气候环境的小龙虾养殖模式,攻克了小龙虾养殖孵化和育苗的问题,也找到了反季节养殖小龙虾的方法。”

国家现在越来越重视乡村的发展,实施乡村振兴向农村倾斜了大量资源,基础设施建设日渐完善,早已不再是大家印象中贫穷落后的面貌,广袤的乡村正迎来欣欣向荣的美好前景。无数像曾远一样的年轻人,坚信乡村大有可为,在沃野千里中追逐梦想,在乡村振兴中实现人生价值。

意气风发 直面挫折 坚信时光不负有心人

经过几个年头的打拼,曾远的小龙虾养殖逐渐走上了正轨,也带来了可观的收益,此时的他意气风发,在沿滩区内多方考察选址,准备大干一场。紧挨着沱江的瓦市镇沙溪村,拥有良好的水源条件是一块理想的育苗场地,他毅然选择了此地,然而一场危机正在悄然来临。

2020年的夏天,雨水充沛,沙溪村的小龙虾苗正在快速生长中。8月中旬一天,一场大雨不期而至,河水快速上涨,临近河边的虾田成为一片汪洋,等水位退去,虾田已很难看到虾。曾远说,“那一场洪水还不太凶猛,本来以为一年就一次,我们就及时进行了补救清查,又投放了一批种虾。”

没想到几天后,更大的暴雨袭击沱江流域了,沱江水势一路见涨,倒灌进基地边的小河,除了几块地势较高的虾田幸免以外,近百亩虾田全军覆没。这场洪峰过境,让曾远多少有些泄气,上百亩种苗虾田被洪水冲刷,来年的万斤虾苗无望。原本就是在5到8月进行育苗,眼看着9月就要成功出苗了,这一下,再补育也彻底来不及了。

男儿有泪不轻弹,振作精神再出发。“那次教训记忆深刻。”曾远说,“背靠沱江的地理优越地理位置是一把双刃剑,要充分利用活水养殖优质的小龙虾,也要在汛期来临前未雨绸缪,提前清理低洼地带的虾田,要把龙虾基地的命运掌握在自己手里。”

经过这两年的蛰伏,曾远的小龙虾又活力满满,每年数十万斤荣鑫小龙虾远销湖北、江苏、上海等地,名气也越来越大。

授人以渔 热衷公益 坚信星光不负追梦人

一人富裕不算什么,真正的致富是大家一起富。自贡市荣鑫小龙虾养殖专业合作社成立以来,带动周边300多户农户养虾,帮助了120余户建档立卡贫困户顺利脱贫。曾远自己还利用闲暇时间,开起了免费培训班,向大家讲授养殖技术。

“只要愿意来学、真心发展养殖的,我都毫无保留地讲授。”曾远说,“去年大岩村有个村民返乡创业,建了80亩的小龙虾养殖基地,合作社向他提供虾苗和养殖技术,大大降低投资风险,少走了弯路,在今年已能投产见到了收益。”

为进一步落实中央“一号文件”精神,提高收益、还田于稻,合作社一方面引导业主积极转型,探索推广“稻虾共作”新技术,利用闲置土地,建立起多功能稻虾技术文化推广中心。另一方面引进水产养殖业主与农户合作,探索“稻虾轮作”合作模式,提高土地经济效益、增加村民收入。

曾远还是一位热心肠的人,热爱公益事业。在沿滩区发布招募志愿者信息,启动“时间银行”志愿服务后,他第一时间就报名参加了。不仅如此,在2020年见义勇为救助垂危老人,在2021年河南水灾后两次慷慨解囊捐赠蔬菜。前段时间听闻上海防疫管控期缺少蔬菜供给时,第一时间响应捐赠蔬菜,目前已发出两批次蔬菜驰援上海。曾远表示:“愿意做那点点星光,去照耀每一个为梦想而拼搏的人。”

“全国‘双带’农村致富青年先进个人”“自贡市劳动模范”“自贡市返乡农民工党员致富能手”“全市返乡创业扶贫之星”“沿滩区向上向善好青年”“第三届沿滩区道德模范”……一个个荣誉称号鲜明地刻画一个返乡创业青年的奋斗历程。

“我十分感恩这个时代,能为我们这些年轻人实现梦想、铸就精彩提供如此广阔的舞台。”曾远说,“我将继续努力奋斗,带领更多村民共同致富,不负青春,不负韶华,不负这个伟大的时代。”                 

相关推荐