新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 富顺县 >新闻详情

富顺县:“室组地”联动释放“1+1+1>3”叠加效应

2022-04-29 14:08:14 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

四川经济网自贡讯(曾骊 记者 陈家明 实习记者 陈思燕)富顺县纪委监委以系统观念建立健全“委领导+室组地”片区协作联动机制,上下联动、左右协同,有效整合监督力量,促进纪检监察工作系统集成、协同高效,推动基层监督从“有形”向“有效”转变。

“中和村垃圾池清运的运输车辆和油费都是政府保障,负责清运的一个村民每月人工工资是3900元,还是在2018年,这明显不合常理。”近日,富顺县“室组地”第四片区到龙万乡开展联合监督检查,富顺县纪委监委派驻财政局纪检监察组工作员唐一仓在检查村级财务收支时指出了发现的疑点。

联合检查组随后做了比对,发现中和村的公共运行服务项目中垃圾池清运、公路维护维修都不同程度地存在人工工资不合理等问题。因为涉及时间长、领取工钱村民多,问题需要全面核实,让只有2名专职纪检监察干部的龙万乡纪委犯了难,为此他们申请启动片区协作联动机制。

“既然发现公共运行服务项目中诸多细节不合理,那项目经费开支的真实性我们就要核实清楚。人手不足的问题片区来解决。事不宜迟,下午就着手核实费用开支的真实性”,带队的县监委委员杨映当即同意了申请。第四片区成员立即开展联合核查,分头核实经费开支情况。

基层监督力量薄弱的难题长期存在,在监督检查、查信办案时表现得尤为明显,如何解决现实掣肘,弥补基层监督的不足?富顺县纪委监委以系统观念建立健全“委领导+室组地”片区协作联动机制,整合力量,破解“熟人社会”、“一把手”和同级监督难题。富顺县纪委监委将7个纪检监察室、20个乡镇(街道)纪(工)委、15个派驻纪检监察组、晨光园区管委会纪工委划分为7个联合协作片区,片区以县纪委监委纪检监察室为主导,相关派驻纪检监察组、乡镇纪委参与,上下联动、左右协同,有效整合监督力量,系统开展综合监督、交叉监督、立体监督,用系统集成的方式架起监督“无影灯”,破解基层监督“探照灯”“瓦数”不高、“亮度”不够的问题,集中力量攻坚破难,发现分析研判问题线索,促进全县监督系统集成、协同高效。

经过4天的集中攻坚,发现问题线索2个,原来计划30天完成的问题线索初核只用了3天的时间,这让乡镇纪委书记邓晓鸿备受鼓舞:“我们乡镇纪委查信办案时常心有余力不足,片区协作机制充实了力量,监督质效得到了明显提升!”  

基层既有倾尽全力却难以为继的监督困难,又有能力不足导致“使不上劲”的审查调查短板。统一调配监督力量让派驻县财政局纪检监察组组长唐志俊开展片区联合初核后感触良多:“我们基层查办案件发现问题就是顺藤摸瓜。这根‘藤’就是利益和人情。要找到这根‘藤’,势单力薄了就会推而不动,片区协作里我们既要发挥镇纪委的听话听声,又要发挥纪检监察组的火眼金睛,这样才能抽丝剥茧、洞若观火。”

富顺县纪委监委以“六大”联动释放“室组地”叠加效应,7个片区统一实施学习培训、统一调配监督力量、统一指导审查调查、统一评估案件质量、统一研判政治生态、统一深化以案促改,发挥“团队作战”的聚合优势。2022年以来,富顺县纪委监委运用“委领导+室组地”协同联动机制处置问题线索26件,立案17件,党纪政务处分8人。

“下一步,富顺县‘委领导+室组地’片区协作联动机制将进一步促进资源共享共用,推进‘形’上联合向‘芯’上互相融合,推动基层监督从‘有形’向‘有效’转变,释放‘1+1+1>3’叠加效应。”该县纪委监委相关负责人如是说。


相关推荐