新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 自流井区 >新闻详情

自贡自流井区:以权力“可视化”擦亮“清廉村居”底色

2022-04-26 14:39:02 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

“社区班子换届后,社区干部人员变动较大,‘微权力’亟需要进一步规范,这样有利于我们预防自身风险,同时也能让群众更加放心。”近日,自流井区纪委监委在五星街开展政治生态“双责体检”调研时,一名社区干部向调研的纪检干部坦露了自己的心声。

blob.png

纪检监察干部在社区开展“双责体检”谈话收集社情民意

如何让基层干部明好责、用好权、防范好风险?自流井区在持续深入推进“清廉村居”建设过程中,以权力“可视化”作为强化基层党风廉政建设的重要抓手,推出小微权力“可视清单”、权力运行“可视流程”、基层监督“可视手册”等一系列“可视文本”,全力推动村(社区)权力制度化、规范化运行。

为了让“可视化”文本既符合上级规定又紧贴基层实际,区纪委监委牵头对现有村(社区)“小微权力”进行再摸排,初步形成“可视化”清单、流程和手册后广泛征求部门、镇(街道)、村(社区)意见,并将基层“一线意见”反馈区级部门,督促其进一步完善。以“上下联动”征求意见实现“可视文本”既“上接天线”又“下接地气”。

“规范‘微权力’主责在部门,但强化‘微监督’是纪检监察组织的主业,我们着力大抓村(社区)纪检委员、监察工作信息员工作规范化建设,并制定了《村级纪检监察组织工作指导手册》。”区监委委员陈珊介绍。

区纪委监委“既督主责、又耕主业”,督促推动19个区级部门对涉及村(社区)的48项“小微权力”事项逐一列明办理条件、办理时限、所需材料、主管部门,并配以工作流程图,通过“可视化”的操作手册切实解决村(社区)干部做什么、怎么做,群众办事怎么办、找谁办的问题。同时,在抓实纪检监察工作“最后一公里”上下功夫,对如何收集社情民意、发现问题线索、受理信访举报等方面建立“可视化”指导手册,把《自流井区村(社区)纪检委员考核管理办法》植入指导手册,进一步提升基层纪检监察干部责任意识、履职能力。

如何让基层干部既“明责任”也“明风险”,区纪委监委做实权力风险“可视化”,督促行业部门聚焦“小微权力”各环节全面梳理廉政风险点110个、廉政防控措施111条。

“从梳理情况看,‘吃拿卡要’风险相对较少,履责不到位风险更大了,这也与我们近年来查办基层‘伸手类’腐败案件减少、‘履责类’作风问题增多相契合。”区纪委监委党风政风监督室主任陈才勇提到,“此外,我们还在进一步探索风险预警机制,通过及时分析民生资金大数据平台、监督检查、审查调查中映射出的村(社区)权力运行风险,向镇(街道)纪检监察组织发送预警提醒,着力用监督推动基层工作制度化、规范化、精细化,从源头遏制群众身边腐败和作风问题。”

自流井区把积极探索权力“可视化”作为大抓基层党风廉政建设的重要抓手,通过规范“微权力”、强化“微监督”、预防“微腐败”,促进基层干部持续转变作风、提高基层治理效能,进一步提升群众满意度、增亮“清廉村居”底色。

(陈雪  )

相关推荐