新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 荣县 >新闻详情

荣县:志愿者郝峻樱寒署兼程守“疫门”

2022-04-22 17:21:57 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

引语:她,冷落超市经营,投身抗疫做志愿者;她,淡薄家政经营,日夜坚守疫情防控一线。寒风中,冷得打哆嗦但她不言一声苦;烈日下,晒黑了脸颊但她没有一声怨言。她说,为了全县人民岁月静好,我主动加入志愿者行列;为了给儿子做榜样,我更要做好工作对得起“志愿者”这个称谓。请全县人民放心,为了大家的安全,我和我的志愿者同伴们,一定会忠于职守站好岗,把好乐自高速南出口“疫门”关。她,就是记者镜头下的志愿者郝峻樱。

微信图片_20220422171913.jpg

郝峻樱

舍小家为大家

郝峻樱,今年46岁,性格开朗,开口就有笑声。丈夫在荣县某车站上班,儿子大学毕业在天府机场做安检。

郝峻樱,在荣县来牟镇街上,开了一家生活超市,她平日里带着3个员工经营;除了超市,她还带着2个姐妹做家政,可谓上得了厅堂,下得了厨房。虽然文化不多,但身边的人都夸她是个能干人。

夫妻俩勤劳打拼,家庭条件不错,儿子大学毕业也在天府机场找到了一份喜欢的工作。她本可以无忧无虑享受生活。

然而,新冠疫情的爆发,郝峻樱看到白衣战士逆袭而行,用自己的生命捍卫着大家的生命;看到各级干部风里来雨里去,用责任和担当筑起了疫情防控的铜墙铁壁。耳濡目染,深深的感动着郝峻樱,做志愿者为家乡疫情防控做贡献的意愿,去年便在她脑海里萌发。

“你日夜守在这里,超市生意冷谈了,家政业务少了,经济受到损失了,你后悔不?” “有啥子可以后悔的哟,如果不做好疫情防控,命都没了,还拿钱来干啥!”郝峻樱用这样朴实的语言回答记者。郝峻樱把做好疫情防控服务全县人民当做了头等大事,而把经营赚取看成了小事。

于是,在丈夫的支持下,从去年11月开始,荣县招募疫情防控志愿者时,她就主动报名了,并成为了荣县疫情防控志愿者队伍中的一员。

去年11月、12月、今年3月31日至今,郝峻樱已经三次投身疫情防控工作,在乐自高速公路荣县南收费站,已经日夜坚守了近40 个8小时。

“过去,家里做饭,是我的事情,现在,家务活是老公的事情。我老公是党员,他很支持我做志愿者,说我是在做服务全县人民的大事,也是在给儿子做榜样。”郝峻樱说。

郝峻樱说,我老公是党员,我儿子是入党积极分子,我也想加入党组织,我们一家人都向党组织靠拢,为党和父老乡亲做事,多光荣啊!

寒署兼程守“疫门”

4月21日,气温从前两天的12度,陡然飙升到28度。室外的太阳,晒得身上火辣辣的。

10时45分,乐自高速荣县南收费站响起了报警声,随即收费员通过对讲机告知50米外的疫情防控点人员:“有一辆红色小汽车是从省外(重庆)驶来的”。当即,穿着反光背心、戴着口罩和手套的郝峻樱,手持疫情防控入场二维码牌跑步到临时检查口,打了一个不规范的停车手势,让驾驶员靠边停下,然后热情地叫驾驶员扫码、出示行程码,完成规定动作后,叫驾驶员下车到路旁的登记处进行了登记。骄阳下,她是那么认真,一点不马虎。

这,就是郝峻樱每天重复几百上千次的志愿者工作。

本轮上海疫情爆发后,我们志愿者从3月31日开始,就24小时三班倒轮流在这里上班了,主要是配合公安、交通、医院开展扫码、登记、核酸检测等等。

一顶帐篷,两张桌子,就是郝峻樱和同事们24小时战斗的地方。晴天,被火辣辣的太阳暴晒,降温,被冰冷的大风吹。郝峻樱说,从3月31日至今的20多天里,既经历了冷得要命天气,也经历了晒得脱皮的骄阳。

郝峻樱说,三天清明节,车多人多,每个班要拦下近1000辆车3000多人扫码,天天红火大太阳,捂了一个冬的皮肤,两三天就被太阳“抹”了一层“黑肤霜”,同事杨秀英的脖子被晒脱了一层皮,但我们没有一个喊苦。郝峻樱撩开遮挡耳部的头发,那晒黑的脸颊与被遮挡的皮肤形成了黑白两个面。

郝峻樱说,走了太阳,又来了寒冬。前几天,气温又从近30度陡降到最低最低气温11度,降雨降温还送冷风,晚上穿上厚厚的羽绒服照样冷得直打哆嗦,但我们没有一个人有怨言。有些司乘人员和旅客,不会弄健康码和行程吗,我们还要帮他们弄。

“接近高风险地区返回荣县的人员,不怕被感染危险吗?”“知道有风险,但为了全县人民的安全,风险的事情总得有人来干啊!我愿意为全县人民‘守门’。”郝峻樱说。

郝峻樱告诉记者,在我们这支志愿者队伍里,我是年龄最大的了,也有去年从部队退役的小伙子朱铭柯,有退伍4年的俞富钟,还有带着2个孩子的母亲张榆琳等等,他们和我一样,都是荣县“疫门”的忠诚坚守人。

采访手记:

寒冷夜,当你躺在温暖的被窝时,他们在为你默默坚守;骄阳下,当你坐在沙发上享受清凉收看电视时,他们在为你的生命安全站岗;正午时,当你和家人围坐餐桌共进午餐时,他们躲在帐篷阴凉处吃盒饭;华灯初上,当你携妻带子逛超市时,他们借着灯光奔跑着。

在雨中,有他们被淋湿的身影;在黑夜中,有他们的坚守身躯。疫情防控,他们是战斗员,让我们向光荣的志愿者致敬,让我们向风雨兼程的“守门”人说一声谢谢。疫情防控,没有局外人,让我们共同携手,共筑疫情防控铜墙铁壁。

相关推荐