新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 经济 >新闻详情

自贡沿滩: 巧用“加减乘除”法 助力民营经济健康发展

2022-04-20 13:17:04 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑: 陈思燕

四川经济网自贡讯(张羽 记者 陈家明 实习记者 陈思燕)近年,自贡沿滩区检察院严格贯彻上级检察机关服务民营经济工作决策部署,结合检察工作实际,聚焦民营经济发展过程中的新情况、新问题,巧用“加减乘除”法,着力打造“沿路检行”服务民营经济检察工作品牌,助力民营经济健康发展。

625e54b3660f0.bmp

组建专业团队,用好“加法”,铺设高压线。按照“员额检察官+检察官助理+书记员”的模式,组建“盐之沿卫”涉企刑事检察专业化办案团队,采取专人办专案的方式,加大对破坏市场经济秩序、侵犯民营企业合法权益的各类犯罪的打击力度,强化民营企业合法权益的保护。2020年以来,办案团队按照“1+1+1”的模式,由员额检察官领衔组建3个办案组开展工作,办理破坏市场经济秩序犯罪9件14人,有力维护了公平竞争、健康有序的市场秩序。办理的甘某等5人非法制造注册商标标识案,被评为“四川检察机关知识产权保护典型案例”,有力保护了企业知识产权。

整合服务资源,用活“乘法”,拉起高标杆。充分发挥社会共治力量,积极向区委政法委建言献策,由政法委牵头,在沿滩高新技术产业园区设立打造“企业法治服务中心”,整合区检察院、法院、公安、司法局、人社局等资源组成专业团队入驻,实质化运行,为园区企业提供高效便捷的法治综合服务,实现司法资源集约化、司法服务阵地化、解纷力量一站化,拉起沿滩工业园区的法治化营商环境高标杆。截止目前,沿滩区检察院联合法治服务中心团队为园区企业开展法律专题讲座10余场次,化解矛盾纠纷20余件,解决实际困难10余个。针对金牛重型钢结构股份有限公司反映的疫情期间资金周转困难问题,积极联合区税务局为其办理延期缴纳税款137万余元,为企业解了燃眉之急。

优化服务举措,用足“减法”,跑出新速度。 开通服务民企绿色通道。推进12309检察服务中心实质化运行,开通涉民营企业信访案件绿色通道,优先受理、快速办理涉民营企业控告申诉案件,及时反馈查办结果,减少企业时间成本。在办理李某某因与某公司买卖合同纠纷申请民事监督一案中,积极引导其与企业协商解决达成和解,最终当事人自愿撤回检察监督申请;面对面找准企业需求。大力推行“请进来”与“走出去”双向举措,通过举行检察开放日、召开民企座谈会等活动,主动邀请30余名民营企业家走进检察机关,“面对面”收集民企心声10余条。通过选派干警到企业担任党组织第一书记,通过开展法治宣讲、梳理企业运转中的法律风险等,帮助堵塞管理漏洞,为民营企业提供“零距离”法治服务;多元化化解矛盾纠纷。充分发挥联席会议平台作用,建立完善矛盾纠纷多元化解决机制,加强与公安、法院、司法行政等相关单位的沟通,实现信息互通共享,形成工作合力,促进民营经济矛盾纠纷有效、妥善、及时化解,防止长期无理缠诉影响企业正常生产经营秩序。办理的四川某配件公司劳务纠纷支持起诉案被市委政法委推荐为全省政法系统维护民营经济合法权益典型案例。

立足检察职能,用尽“除法”,畅通中梗阻。最大限度消除涉案影响。秉承少捕慎诉慎押司法理念,依法审慎办理民营企业家及从业人员涉罪案件,对2名企业负责人决定不批准逮捕,对10人作出不起诉决定,对2人改变原羁押强制性措施为取保候审,保护就业岗位200余个,最大限度减少对企业的影响;最大限度堵塞管理漏洞。坚持“一案一走访、一案一体检、一案一建议”工作机制,对涉案的9家企业开展“一对一”法治体检,针对存在的问题及时向该9家企业发送改进企业管理的检察建议,督促企业建章立制,堵塞管理漏洞,最大限度帮助企业健康发展;最大限度规避法律风险。结合办案,开展深入调研,全面梳理当前民营企业可能面临的生产质量、安全生产、劳资纠纷等法律风险,形成《民营企业生产经营中纠纷频发隐藏的法律风险亟需引起高度重视》调研报告,最大限度为企业发展清除风险障碍。

相关推荐