新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 教育 >新闻详情

自贡沿滩:“童伴之家”为留守儿童撑起一片“蓝天”

2022-04-11 17:11:29 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

四川经济网自贡讯(蒋吉丽 记者 陈家明 实习记者 陈思燕)“童年像一支歌,它有着五彩斑斓的精彩故事,童年似一幅画,它承载着不计其数的奇思妙想,童伴计划带给我们一个如歌如诗如画的童年,童伴妈妈带给我们一份温暖的陪伴。”近日,自贡市沿滩区沿滩镇詹井小学的学生张震雨高兴地说。

1.JPG

据悉,近年来,自贡市沿滩区沿滩镇在团区委的领导下,积极探索关爱保护农村留守儿童的有效模式,以“童伴妈妈”为核心,以“童伴之家”为平台,不断加强“童伴之家”阵地建设,不断完善服务设施,为农村留守儿童提供精准关爱。“童伴妈妈”们以线上建群组,线下搞活动、做家访为主要方式,常态化为留守儿童开展亲情陪伴、学业辅导、安全自护教育等服务,增进了“留守儿童”和父母的联系,填补了留守儿童的陪护缺失。

“很开心能陪伴孩子们成长,我们一起学知识、做游戏,有时候会请专业的老师来讲课,有时候会开展特色活动。我希望能继续把‘童伴妈妈’这个工作做下去,陪伴守护这些留守儿童,带给他们温暖和正能量。”詹井村“童伴妈妈”梅全丽说。

目前,沿滩镇已建立“童伴之家”2个,有“童伴妈妈”2名,并配齐儿童教具、体育器材、儿童书籍等物资并定期开放。今年,沿滩镇将再建立1个“童伴之家”,为留守儿童的健康成长、生活学习撑起一片更广阔的蓝天。

相关推荐