新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 沿滩区 >新闻详情

自贡沿滩区:建设村级就业培训基地 打通服务“最后一公里”

2022-04-08 14:48:08 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

四川经济网自贡讯(龚静 记者 陈家明 实习记者 陈思燕)为深化落实就业创业政策,进一步优化公共就业服务,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,经前期试点,自贡市沿滩区开启“一地一品牌”人社特色点位“后篇章”发展模式,打造了一批村级就业培训基地,成功推进公共服务基层平台建设和业务经办“双下延”,打通服务群众的“最后一公里”。

打造一个阵地,完善服务架构。主动协调农业农村等部门,按照因地制宜、创新推动服务的原则,与党建引领、产业发展、乡村振兴等融合,申请专项资金,设置电商平台、技能培训等五大功能区,落实“一村一阵地”就业培训基地覆盖全区,专人定点做好就业创业服务工作的“神经末梢”工作,将“村民办事跑大厅”成功转变为“人社服务进村组”,现已下沉政策宣传、业务办理、技能培训、劳动纠纷调解、就业推荐、创业服务等9项人社服务,推动审批服务权限纵向延伸,推动“零跑腿办业务”贯彻落实。

依托两类途径,扩大服务广度。依托线上线下两类途径,线上开辟就业创业招聘专栏,推广业务办理政策和流程网页信息,线下投入就业培训基地户外电子屏7块,定期更新“区内-区外市内-昆山市”三地岗位招聘信息、滚动发布就业创业等惠民政策解读,组织干部定期走访慰问100余人次,现已解决业务需求10000余件。现已推送42家企业用工需求900条,在九洪三河村、沿滩镇人民村等开展点位定向招聘会25场。

明确三种标准,提高服务质量。以“特色化、精准化、智能化”为标准,“一地一品牌”为方向,通过政策趋动、企业联动、组织推动,主动为企业、村集体合作搭建渠道,挖掘各村已有资源潜力,把优势变成“强势”,做好产业兴旺大文章。结合联络镇胡桥村等地藤编技术、种植业发达,主动引入自贡市创美家具公司等企业对口开展培训,精准输送人才30余人。广泛收集农民工就业培训意愿365条,于王井镇率先开展“订单式”农民工藤编培训、创业培训班2期,培训农民工87人,推动10余人实现居家灵活就业。

 


相关推荐