新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 沿滩区 >新闻详情

自贡沿滩区:“三张清单”助推政治监督具体化常态化精准化

2022-04-08 14:44:00 信息来源:四川经济网自贡频道 编辑:陈思燕

四川经济网自贡讯(邓梦北 记者 陈家明 实习记者 陈思燕)“根据我区政治监督清单内容要求,针对各乡镇(街道)和区级各部门信访举报、日常监督、案件查处、社会评价等方面情况,我们每季度会开展一次廉情提示,向所在单位党委(党组)发放《廉情提示函》,并抄送分管联系县级领导……。”为助推政治监督具体化常态化精准化,近期,沿滩区纪委监委通过探索开列“三张清单”即党员干部政治纪律正面清单、政治纪律负面清单、政治监督清单,进一步压实管党治党政治责任。

沿滩区纪检监察干部研读沿滩区党员干部政治纪律正负面清单

立标尺  开列党员干部政治纪律正面清单

为更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,沿滩区纪委监委从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治纪律等5个方面探索开列党员干部政治纪律正面清单,会同有关部门协助区委出台《区委区政府主要领导履职清单》,推出“廉政套餐”,实行“一年一抄告、一季一提示、一月一谈话”,进一步强化正面引领,推动责任落实、以上率下,促使全区广大党员干部更加砥砺前行、奋发有为。

近年来,在统筹推进疫情防控和经济社会发展、决胜全面小康、决战脱贫攻坚等重点工作任务中,我区涌现出一大批敢担当、善作为的先进集体和个人,全区地区生产总值和规模以上工业增加值增速连续5年位居全市各区县第一,招商引资工作考核连续4年位居全市各区县第一,获评全省县域经济发展进步县、全省工业强县示范县等荣誉。2021年4月,沿滩区被省纪委监委确定为全省优化营商环境专项监督工作5个联系点之一。

划红线  开列党员干部政治纪律负面清单

“根据全面从严治党的新形势新任务新要求,特别是针对近年来发现的突出问题和新型违纪行为,沿滩区党员干部政治纪律负面清单从政治言行、政治规矩等9个方面详细罗列了具体‘不可为’的事项,这些负面清单无疑是拉起了纪律警戒线,给广大党员干部敲响警钟……。”沿滩区邓关街道党工委委员、纪工委书记韦冬说道。

为一以贯之推进全面从严治党,确保习近平总书记系列重要指示批示精神落地落实,全区各级党组织坚持“第一议题”制度,始终以理论清醒保持政治坚定、指导具体实践,沿滩区纪委监委探索开列党员干部政治纪律负面清单,为党员干部划出政治纪律的“红线”“高压线”,持续做好警示提醒、抓早抓小。2021年以来,聚焦贯彻落实党中央和省委、市委决策部署及区委工作安排等情况,督促整改相关问题216个,问责责任落实不到位、工作落实有差距的党组织5个、党员领导干部25人,查处违反政治纪律案件1起1人。

强监督  开列纪检监察组织政治监督清单

为持续加强对习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实情况监督检查,沿滩区纪委监委坚持将贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况作为政治监督首要内容,在出台强化日常监督的实施意见基础上,从践行“两个维护”、落实“两个责任”等7个方面探索开列全区纪检监察组织政治监督清单,并动态更新监督内容,确保做深做实做细政治监督。

2022年以来,沿滩区纪委监委立足职能职责,重点围绕经济社会发展、常态化疫情防控、安全生产和社会稳定、优化营商环境、中央八项规定精神等决策部署、政策措施落实情况全程跟进政治监督,发现并督促整改问题134个。同时,督促全区各级党组织、纪检监察组织以政治生态分析研判为抓手,运用智慧化、清单式、点题式监督方式方法,健全发现问题、督促整改、查处问责、以案促改的工作闭环。

“近年来,在市纪委监委和区委坚强领导和大力支持下,区纪委监委积极探索推行党员干部政治纪律正负面清单、政治监督清单,以‘立标尺’‘划红线’‘强监督’的方式推进政治监督具体化常态化精准化,通过盯责任、保落实,盯问题、纠偏差,盯短板、促整改,为我区深入实施开放兴区和工业强区战略,奋力创建全省县域经济先进区、全省乡村振兴先进区、全省产城融合品质城提供了坚强纪律作风保障。”沿滩区委常委、区纪委书记、区监委主任宋筱茜说。

相关推荐