新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 沿滩区 >新闻详情

狠抓“三结合” 实现“四个好” 沿滩区推进全区关心下一代工作高质量发展

2022-03-30 09:00:34 信息来源:沿滩融媒 编辑:

      今年3月以来,沿滩区关工委分别深入到部分乡镇的村、社区、学校和青少年教育培训等点位,积极围绕中共中央办公厅、国务院办公厅2021年12月7日下发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》和中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅印发的《《关于进一步做好新时代关心下一代工作的意见》的精神狠抓学习、宣讲和贯彻落实,并认真按照中省“两办”意见新的部署要求进行调研指导,查找工作中的差距,增添举措,扬长避短,要求做到“三个结合”实现“三个好”,推进全区关心下一代工作高质量发展。

与学习宣讲相结合,把中省“两办”意见精神领会好。要求各级关工组织把学习贯彻落实好《意见》精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真学习贯彻落实,准确把握精神实质和内涵,努力提高政治站位,牢牢把握正确方向,自觉把思想和行动统一到文件精神上起来;要多措并举,积极开展丰富多彩的宣讲活动,确保落实落细。区关工委将成立100人宣讲团,各乡镇、街道成立宣讲队,走进学校、村、社区,围绕学习贯彻党的十九届六中全书精神和中省“两办”意见精神深入开展学习宣讲和培训,切实发挥好各级关工委和广大“五老”在教育、引导、关爱、保护青少年方面的独特优势和重要作用。

与部门实际相结合,把中省“两办”意见精神落实好。今年是学习贯彻落实中省“两办”意见精神的开局之年、关键之年,各级关工委和成员单位要聚焦中央、省、市关工委工作要求,进一步统一思想、凝聚共识,整合资源、尽职尽责、主动作为。要结合关工委实际,结合青少年实际,结合“五老”实际,创新思路,把握重点,找准切入点,积极谋划和制定好今年的工作意见,把中省“两办”意见精神落实在行动上,融化在工作中,体现在成效上。

与当前工作相结合,促全年工作开局好。各级关工委和广大“五老”要以学习贯彻中省 “两办”文件精神为契机,聚焦“学、思、行”三个层面,早安排、早部署、早行动,带着强烈的使命感、责任感去做好当前各项工作,为全年工作起好步,开好局。一是层层建立宣讲队伍,组织“五老”深入基层宣讲。二是夯实基础,建立完善“一簿、两册、一卡”(关工委工作记录簿,“五老”队伍花名册,关爱对象花名册,关爱卡)。三是搞好“信息宣传”,积极宣传各级关工组织和“五老” 队伍中的先进典型、感人事迹和关工组织服务青少年健康发展的特色亮点、经验成效,进一步营造全社会共同关注关心下一代工作的良好氛围。(陈启平)


相关推荐