新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 贡井区 >新闻详情

自贡贡井区:生态绿色打底推动经济社会发展

2022-01-13 17:11:34 信息来源:四川经济网 编辑:陈思燕

“看到白鹭了吗?多少年没有飞来了。现在的河水越来越清澈,大家空闲时都喜欢到河边散散步……”近日,自贡市民李涛与亲朋好友到贡井区旭水河畔参观游玩时感慨道。

数据显示:2021年,贡井雷公滩断面平均水质值达地表水III类标准,水质同比明显改善。同时,空气质量明显改善,2021年1至10月,贡井空气质量达标天数238天,达标率80.7%。

水清岸绿天蓝是人民群众对于美好生活的期盼,为了这份期盼,贡井区生态环境局认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持铁腕执法治污,统筹污染治理、生态保护修复、环境风险防控,让贡井的天更蓝、山更绿、水更清,生态底色愈发亮丽。

铁腕出击

扛起生态文明建设政治责任

2021年初,贡井区生态环境局开展“零点行动”,执法人员不打招呼,直奔现场,对旭水河流域涉水重点单位进行突击检查,重点检查企业污染治理设施运行情况、废水排放情况等。2021年,该局通过“节假日查、夜查暗查、交叉检查、以老带新”的方式,共立案查处环境违法行为29起,发出责令改正违法行为决定书28件,发出环境行政处罚决定书18件,处罚金额达249.66万元。同时,建立“散乱污”回头看长效机制,实施“全覆盖”排查及分类整治。聚焦重点区域开展专项整治,会同国资委对油毡厂片区散乱污集群开展专项治理,对厂区内经营户实施有序搬迁,利用原址地理、配套优势就地打造机械加工产业服务园,对符合产业园区业态规划的制定优惠政策、鼓励回迁。

据了解,贡井区生态环境局还建立了“两个清单”,持续优化环境行政处罚和执法监管。“两个清单”即环评审批正面清单和监督执法正面清单,将企业环境信用评价良好且近一年无环境违法记录的企业纳入监督执法正面清单,减少企业现场执法检查频次。在执法监管上,对存在轻微环境违法行为及时纠正且未造成环境危害后果的,适当采取不予处罚或减轻处罚。

2021年4月,该局连续三年获评生态环境执法大练兵表现突出集体,获生态环境部表彰为表现优秀集体,累计有两名执法人员获评全国表现突出个人。

联动推进

强力推动突出环境问题整改

据介绍,贡井平桥至中桥段,由于管道年久失修,部分地段出现生活污水溢流的情况,群众反映强烈。2021年初,贡井区生态环境局联合多部门围绕落实上级要求,聚焦群众权益,联合开展专项整治行动。用了不到一个月的时间,修补了破损管网及渗漏的化粪池、修建了截污渠、修复了破损支网、收集溢流生活污水将其纳入污水主管网。通过治理,基本杜绝当地生活污水直排的情况,赢得群众一致好评。

如今,在金鱼河岸,一排排天竺桂昂然挺立,在冬日的寒风中散发着蓬勃生机,原来人人避之不及的黑臭水体变成了生态清流。

“我们以问题整改为抓手,加快补齐贡井区环保基础设施短板,健全生态环境保护长效机制,以实实在在的整改成效赢得了群众的认可。”贡井区生态环境局主要负责人介绍,2021年以来,该区共接到市上交办第二轮央督信访件16件,目前已办结15件,阶段性办结1件;中央环保督察组及回头看涉及贡井的信访件17件和154项整改措施,已全部完成;2021年第二轮省生态环境保护例行督察组交办贡井区14件信访件,办结率100%。

多管齐下

持续提升水环境治理能力

“这条河曾经让我们苦不堪言。经过数年整治,这里重归水清岸绿。”近日,贡井区长土街新华村居民黄汝桂说。

近年来,贡井区生态环境局紧扣群众所想所需所盼,将金鱼河黑臭水体整治工作作为党史学习教育“我为群众办实事”的重点任务,通过加强管网建设、实施跨区联动水生态修复、清淤治淤、完善长效管控机制等措施,对金鱼河黑臭水体截污控源。目前,金鱼河水质基本稳定在地表水环境质量Ⅳ类至Ⅴ类间。

同时,贡井区持续推进污水处理设施建设。截至目前,城区污水收集率达到95%,建制镇污水收集率达到85%;集中整治一批恶臭设施未建设、在线设施未验收、危险废物暂存不规范和出水不达标问题,全区城镇生活污水处理设施均实现了达标排放;完成雷公滩堰改造和金鱼河跌水堰主体建设,科学实施增殖放流生态补水和退耕复绿;持续推进面源污染治理,针对摸排的旭水河63户水产养殖户编制“一塘一责一策”整治方案;制定并印发《旭水河流域入河排污口整治工作方案》,完成17个重点排口整改。

周嘉 邹翔 四川经济日报记者 陈家明


相关推荐