新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 沿滩区 >新闻详情

沿滩法院:多元化解涉执信访,有效化解社会矛盾

2022-01-13 15:15:25 信息来源:沿滩融媒 编辑:刘雯雯

1月11日,自贡市沿滩区人民法院对受理的13名农民工申请执行陈某某劳动争议系列案通过多渠道手段促成当事人和解,有效化解一起涉执信访案件,双方当事人均对人民法院的调解工作表示认可。

何某某、江某某等十三名农民工为讨要劳务费于2019年5月向自贡市沿滩区人民法院起诉陈某某,经本院审理做出(2019)川0311民初390、391等号民事判决书,由被告陈某某支付13起案件原告何某某、江某某等13人劳务费共计12.59万元。判决生效后,被执行人陈某某一直未履行生效文书的法定义务。13名当事人遂于2020年1月2日向本院申请强制执行。本院受理后立即向被执行人发出执行通知书、报告财产令、传票、执行裁定书、廉政监督卡等法律文书,责令被执行人陈某某履行生效法律文书确定的义务。经调查,未能查控到被执行人有可供执行的财产。

该系列案系“涉民生执行案件”,为依法保障胜诉当事人能及时实现合法权益,做好“六稳”工作、落实“六保”任务的工作要求,本院多次通知被执行人陈某某提出合理的执行方案,最终被执行人在执行法官强硬的执行态度下提出五年内偿付完毕的意见,但13名申请人认为被执行人陈某某的履行周期较长,均不同意此种方案。13名农民工认为被执行人长期在外打工属于有履行能力而不履行,且在向法院申请强制执行后仍未有实质性进展,故向市中院投递信访材料,要求沿滩区人民法院加大执行力度,提高办案效率。本院在执行申诉信访系统收悉后,立即安排专人调查核实,因考虑到被执行人在外地务工,本院特此发挥与公安的联动机制将被执行人移送公安机关采取临控措施。

经公安机关协助执行,被执行人迫于人民法院压力主动到我院提出新的履行方案。其妻包某某自愿作为保证人,愿意用登记在其名下的位于自贡市沿滩区联络镇中心村的某住宅拍卖后用于偿还13人的劳务费。本院已依法启动对该房屋的评估、拍卖程序。因该房屋属村镇房屋,可能出现流拍而无法履行义务,承办法官采取多手段要求被执行人制定可行的付款方案,被执行人允诺在两年内偿付所有工人工资,但申请执行人仍认为周期太长不同意该方案。

1月11日,本院为当事人合法权益着想,有意化解社会矛盾,特通知13名工人及被执行人陈某某到法院协商并明确要求被执行人必须带上足够的诚意。经过承办法官一上午的协调,最终被执行人现场履行2万元,于1月29日再行履行1万元,并承诺剩余款项在每年腊月履行3.5万元,直至履行完毕。最终一起涉13名农民工劳动报酬的信访案件在人民法院的主持调解下,当事双方顺利达成和解。

自贡市沿滩区人民法院切实贯彻涉民生案件“三优先”原则,加大对涉及人民群众生存、生活的追索劳动报酬 (包括农民工工资)等几类案件的执行力度,采取具体措施,秉持善意文明执行理念,充分考量和平衡各方当事人的利益,确保执行措施的适度性和合理性,重点抓好涉执信访化解,进一步加大信访化解力度,提高认识,主动担当、勇于担当,不断创新解决问题的方式方法,确保矛盾纠纷及时妥善化解。(沿滩区人民法院  龚清文)


相关推荐