新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 时政 >新闻详情

自贡市第十八届人民代表大会第一次会议开幕 范波游开余徐其斌出席 曾洪扬作政府工作报告 谭豹主持开幕式并宣布开幕

2021-12-16 19:46:50 信息来源:自贡网 编辑:陈思燕

自贡网记者 卜一珊 陈凡逸 摄影 芶思 叶卫东 宋姿熠 罗祥瑞 范秦龙

启航新征程,谱写新篇章。12月16日上午,自贡市第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕。来自各条战线的市人大代表肩负全市人民的重托,意气风发步入盐都会议中心大礼堂,为聚力再造产业自贡、走出转型升级新路、加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市献计出力。

人大会开幕-会场3.jpg

大会应到代表364人,实到359人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席谭豹主持开幕会。大会主席团常务主席、执行主席范波、徐其斌、朱云、胡开洪、蒲定波、官勇、邹登权、熊开来在主席台前排就座。

游开余、王猛和主席团其他成员出席大会并在主席台就座。

上午9时,谭豹宣布:自贡市第十八届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场内唱响。

曾洪扬代表市人民政府作工作报告。报告由四部分组成:2021年和过去五年工作回顾;今后五年政府工作总体要求和主要任务;2022年工作安排建议;加快建设人民满意政府。

曾洪扬作政府工作报告.jpg

曾洪扬说,一年来,面对复杂严峻的宏观形势,面对疫情防控的艰巨考验,面对要素趋紧的影响制约,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全面落实省委“24字”经济工作思路和市委“1234”经济工作思路,统筹推进疫情防控和经济社会发展,以再造产业自贡为总牵引,一体推进“1743”战略举措,圆满完成全年主要目标任务,实现“十四五”良好开局。地区生产总值前三季度增长9.4%,比全省高0.1个百分点;新增规模以上工业企业40户,规模以上工业增加值增长9%;社会消费品零售总额增长17%,进出口总额增长20%。

报告回顾和总结了2021年政府所做的工作:经济运行巩固回升、稳中向好;产业转型多点突破、步伐加快;成渝战略协同联动、落地起势;创新驱动整体推进、支撑有力;改革开放持续深化、成效明显;城乡建设一体实施、加快融合;生态环境破难攻坚、稳定改善;民生保障更有力度、更有温度;风险防范系统深入、扎实有效。

曾洪扬说,2021年各项目标任务胜利完成,标志着本届政府工作画上圆满句号。五年来,我们坚定不移稳定经济增长,综合实力持续增强;我们坚定不移推动转型突破,产业结构优化升级;我们坚定不移聚力三大攻坚,全面小康成色更足;我们坚定不移统筹城乡发展,基础条件极大改善;我们坚定不移深化改革开放,动力活力充分释放;我们坚定不移增进民生福祉,社会更加和谐稳定;我们坚定不移加强自身建设,政府形象不断提升。五年来,我们以非常之举应对非常之时,用非常之力推进非常之事,经受了“大战大考”检验,顶住了经济下行压力,战胜了各类风险挑战,开启了自贡超常跨越和高质量发展的崭新局面。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是市人大、市政协监督支持的结果,是全市干部群众奋发有为、拼搏进取的结果。

报告明确了今后五年政府工作的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省委十一届十次全会精神,全面落实市第十三次党代会部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,坚持统筹发展与安全,以推动高质量发展为主题,深度融入成渝地区双城经济圈建设,深入实施省委“一干多支”发展战略,围绕建设“四个城市”、实现“四个高于”、作出“五个示范”、推动“六个跨越”,聚力再造产业自贡,走出转型升级新路,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市。

人大会场-照片.jpg

报告提出今后五年政府工作的主要任务:聚力提升城市综合实力;聚力打造现代产业城市;聚力纵深推进改革开放;聚力建设生态文明示范城市;聚力推动全民共同富裕。

报告提出了2022年全市经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增速高于全省平均水平,农业增加值增长4%以上,规模以上工业增加值增长8.5%以上,服务业增加值增长9.5%以上,全社会固定资产投资增长8%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,地方一般公共预算收入同口径增长8%,城乡居民人均可支配收入增长8.5%和9%,城镇登记失业率控制在4.4%以内,节能减排和环境保护指标完成省下任务。

报告从八个方面对2022年工作提出安排建议:一是致力抓投资扩消费,力促经济稳定增长。二是致力调结构促转型,厚植现代产业优势。三是致力强创新推改革,培育高质量发展动能。四是致力促协同优环境,提升开放发展水平。五是致力夯基础提品质,增强城市集聚辐射力。六是致力兴产业增活力,全面推进乡村振兴。七是致力抓整改治污染,坚决打赢环保翻身仗。八是致力惠民生防风险,维护社会和谐稳定。

曾洪扬说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,以奔跑的姿态前行,以决战的状态实干,聚力再造产业自贡,走出转型升级新路,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还听取了吴洪汛所作的市中级人民法院工作报告,黄国清所作的市人民检察院工作报告。

根据会议议程,大会印发了《自贡市2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划草案的报告》《自贡市2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告》,提请代表审议。

市人民政府市长,党组副书记,副市长,秘书长;市政协党组副书记,副主席,秘书长;市监察委员会代理主任;自贡军分区政委,副司令员;市中级人民法院院长;市人民检察院检察长;市委、市人大、市政府、市政协退出市级班子未办理退休手续的市级领导干部;不是市人大代表的市人大常委会原主任、党组书记;不是市人大代表的市政协原主席应邀出席开幕会并在主席台就座。

不是市十八届人大代表的市委常委、市政府副市长;市政协副主席,秘书长;市人大常委会原主任,党组书记,副主任,秘书长;市政协原主席;市十七届人大常委会副秘书长、各专门委员会和常委会办事工作机构主要负责人;市政府组成部门主要负责人等列席。

原标题:自贡市第十八届人民代表大会第一次会议开幕 范波游开余徐其斌出席 曾洪扬作政府工作报告 谭豹主持开幕式并宣布开幕 审查《自贡市2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划草案的报告》等 吴洪汛黄国清分别作市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告

编辑:冉华阳

责任编辑:吴山冠

相关推荐