新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 时政 >新闻详情

自贡市政协十六届一次会议开幕 范波谭豹徐其斌到会祝贺 游开余作工作报告

2021-12-15 17:43:56 信息来源:自贡网 编辑:

自贡网记者 欧亚非 郑鑫玉 摄影 范秦龙 芶思 宋姿熠 叶卫东 罗祥瑞

12月15日上午,中国人民政治协商会议自贡市第十六届委员会第一次会议在盐都会议中心大礼堂开幕。

大会执行主席游开余、王猛、叶智英、刘笑禹、徐武斌、杨玉康、郭连在主席台前排就座。

中共自贡市委书记范波,市人大常委会主任谭豹,市委副书记徐其斌等到会祝贺,并在主席台就座。

本次会议应到委员362人,实到353人,符合规定人数。开幕会由王猛主持。上午8时30分,王猛宣布市政协十六届一次会议开幕。全体起立,齐唱国歌。

游开余代表十五届市政协常委会作工作报告。报告指出,过去五年,在中共自贡市委的坚强领导下,在省政协的有力指导下,市政协坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻中共十九大精神,认真贯彻落实中央大政方针和省委及市委决策部署,全面贯彻落实市第十二次、十三次党代会和市委政协工作会议精神,始终坚持团结民主两大主题,围绕中心、服务大局,抓牢协商主业,深入建言资政,广泛凝聚共识,为聚力再造产业自贡,走出转型升级新路,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市作出了积极贡献。

报告指出,五年来,市政协切实加强党的领导、筑牢思想政治基础、广泛汇集干事创业合力,强化凝聚共识打造“同心政协”,党建引领开拓了新局面;聚焦再造产业自贡、融入成渝战略、破解发展难题等,强化建言资政打造“智力政协”,助推发展取得了新成效;围绕全面建成小康社会,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,打赢环保翻身战,创建全国文明城市、国家卫生城市等,强化主动担当打造“实干政协”,服务大局作出了新贡献;助力回应群众重大关切、解决群众现实难题、化解群众身边问题,强化宗旨意识打造“为民政协”,助力民生展现了新形象;协同上下联动履职、激发委员主体作用、提升机关服务能力,强化创先争优打造“效能政协”,自身建设迈上了新台阶。

报告提出,今后五年,市政协要在中共自贡市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届六中全会、省委十一届十次全会和市第十三次党代会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持稳中求进总基调,坚持以人民为中心的发展思想,坚持统筹发展与安全,以推动高质量发展为主题,深度融入成渝地区双城经济圈建设、深入实施省委“一干多支”发展战略,紧扣再造产业自贡,建设“四个城市”,实现“四个高于” ,作出“五个示范”,推动“六个跨越”,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好凝聚共识,努力开创政协事业发展新局面,为走出转型升级新路,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市作出新的更大贡献。

徐武斌代表十五届市政协常委会作提案工作情况报告。五年来,全体政协委员和参加政协各党派、团体、界别以及政协各专门委员会,牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕全市中心工作和人民群众普遍关注的热点问题,建诤言、献良策,共提出提案1596件,比上届增长6.3%。提案审查严把质量关,立案1432件,立案率 89.7%,比上届下降7.4个百分点。其中,2021年共提出提案299件,立案248件。截至2021年11月底,十五届市政协交办提案全部办复,委员满意和基本满意率达100%。

大会通报表扬了10件十五届自贡市政协最具影响力提案、20件提名提案。

11名委员代表有关方面作大会发言,9个单位作书面发言。

市委、市人大常委会、市政府、自贡军分区领导同志;市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;未退休市级领导同志;其他厅级领导;市老领导;市级各民主党派、工商联主要负责人应邀出席会议并在主席台就座。不是市政协委员的历届市政协副主席、秘书长应邀出席会议。不是市政协委员、市人大代表的住市省政协委员等应邀列席会议。

编辑:马莉莎

责任编辑:吴山冠

相关推荐