新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 经济 >新闻详情

引资引智“双丰收”招商落地“两不误” 自贡沿滩区参展西博会硕果累累

2021-12-14 15:20:37 信息来源: 编辑:陈思燕

秋季,是硕果累累的季节。回眸刚刚落幕的第十八届中国西部国际博览会,自贡市沿滩区抢抓机遇、主动出击,大抓开放、重推项目,收获颇丰。

无论是专题活动、项目推介,还是项目签约、落地,该区都取得了较好成绩;捕捉到新的商机,建立起新的合作,来自五湖四海的知名企业与沿滩区碰撞出了新的“火花”。

此次西博会,沿滩区成功签订校地合作协议1个,签约产业项目5个,其中,第二产业4个、第三产业1个,总投资33.5亿元。

沉甸甸的数字背后,结出的是累累硕果,也是沿滩商机无限的最好见证。

沿滩工业园区.jpg

沿滩工业园区

专题活动 点燃跨越赶超新引擎

9月15日,沿滩区在第十八届西博会上举行招商引资(引智)专题推介会暨项目签约仪式。推介会上,围绕先进材料、食品饮料等主导企业,精心策划包装推出氯碱及甲烷氯化物、肉制品加工等12个项目,计划总投资188亿元。

沿滩区现场签约川南新材料产业基地“碳中和”示范园区等项目4个,计划总投资23.5亿元。值得一提的是,江苏中德(自贡)特种碳石墨材料民用产品西南研发生产基地项目是国家重点发展的高科技产业,项目建成投产后将优化沿滩区新材料产业结构。中德(扬州)输送工程技术有限公司负责人表示:“一期计划投资3亿元,计划用地约110亩,争取早日开工投产。”

同时,该区还成功与四川省农业科学院签订“西南(自贡)食品产业技术研究院项目”战略合作协议。该院是四川省政府直管的全省唯一综合性农业科研单位,已有83年历史,拥有国家级创新平台35个、国家地方联合共建工程研究中心(实验室)8个、国际合作平台4个。双方将合力打造国家级食品产业技术创新平台,推动沿滩成为“川南一流、全国知名”的食品产业和科技创新基地。

以会促谈 碰撞深度合作“新火花”

以真诚促合作,以发展谋共赢。借西博会平台,自贡市及沿滩区领导与五湖四海的知名企业家就锂电池电解液添加剂、仙市古镇文旅综合体等重大在谈项目开展了坦诚交流、深度沟通,碰撞出了新的“火花”。

市委常委、副市长王磊在会见客人时表示,沿滩区是自贡工业的重要承载地,产业独具特色,区位优势显著,发展态势喜人,欢迎企业家们到沿滩投资兴业,市委、市政府将全力做好服务工作。

“我们公司对精细氟化工项目有意向,通过前期考察和参加此次招商推介会,对沿滩区的交通区位、产业基础和营商环境比较看好,希望有机会开展合作。”中国民营500强企业浙江新湖集团执行副总裁陈夏林踌躇满志地说道。

“一直以来,沿滩区发展工业的坚定决心从未改变、开放包容的优良传统从未遗弃,特别是川南新材料产业基地的布局,让沿滩成为了‘再造产业自贡’的‘主战场’和推动转型升级的‘生力军’。”沿滩区委书记刘军在与客商交流时表示,沿滩区将继续围绕产业链招商引资,对认准的产业和项目,“一张蓝图绘到底”“一锤接着一锤敲”,欢迎企业家朋友关注沿滩、选择沿滩,沿滩区委、区政府将全力优化环境,用心服务企业。

借台唱戏 抛出项目合作“橄榄枝”

一直以来,省市活动平台、商协会都是沿滩区开展投资促进活动的重要阵地。此次西博会,沿滩区也借此“舞台”展示“沿滩形象”。

在9月15日下午举行的第十八届西博会自贡投资推介会暨项目合作协议签署仪式上,沿滩区委副书记、区长易冬作为全市四区两县唯一代表上台作专题推介,他说:“沿滩昨天是自贡井盐出川的必经之地,今天是再造产业自贡的重要力量,态势好、环境优、决心大,是投资兴业的重要选择。”会上推介的新材料、食品加工、文旅融合等项目引起了与会人员的共鸣和关注。活动现场,沿滩区成功签约“华特气体西南总部及生产基地项目”,该项目计划总投资10亿元,占地约200亩,达产后预计年产值超过10亿元。

9月15日晚上,沿滩区委副书记阿西阿布受邀参加成都市冷链物流商会中秋联谊会,并向与会的110余户食品加工、冷链物流企业推介沿滩区。他表示,沿滩区是食品产业的沃土、投资兴业的热土和宜居宜业的乐土,辖区内西南(自贡)食品产业园定位精准、配套完善、运营专业、服务周全,欢迎食品企业到沿滩考察对接。

梧高凤必至,花开蝶自来。在沿滩区成都招商引资(引智)专题推介会暨项目签约仪式上,多户企业表达了莅区考察意愿。活动结束后,企业家们纷纷到沿滩实地察看、深度交流,其中不乏东方希望集团、浙江新湖集团、浙江永和制冷等龙头企业。

“招商活动只是平台,我们更欢迎客商实地考察交流,对客商莅区我们‘随叫随到’、全程在线,让企业家们有心而来、有感而发、有获而归,让线索变签约,让协议变落地,这是我们更深层的目标和追求。”沿滩区投资促进局相关负责人表示。

项目落地 与沿滩发展同频共振

企业慕名而来,项目相继落地。如今,走在沿滩这片热土上,扑面而来的是开放、开发的滚滚热潮,处处感受到的是创业、兴业的浓厚氛围……

随着中国中化控股有限责任公司董事长、党组书记宁高宁一声宣布,9月17日上午,中昊晨光2.6万吨/年高性能有机氟材料项目在川南新材料产业基地顺利开工。该项目是中国中化川南新材料产业基地一期项目,投资22亿元,项目建成后,产品将广泛应用于5G、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、充电桩、人工智能、工业互联网等领域,实现进口替代,解决“卡脖子”问题,促进四川乃至西南地区氟材料应用加工行业发展及技术进步。

自项目签约以来,沿滩区在自贡市委、市政府的坚强领导和聚力推动下,千方百计加快项目配套建设,坚持挂图作战、每周调度,做到配套先行、服务先行。此次借西博会之机,宁高宁董事长亲临开工现场,高位推动项目落地建设,助力园区高标准打造、高质量发展,进一步巩固深化了活动成果。

(周嘉 贺勤思 四川经济网记者 陈家明)

相关推荐