新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 社会 >新闻详情

自贡举行2021年“世界精神卫生日”宣传活动

2021-12-08 10:50:49 信息来源: 编辑:

四川经济网自贡讯 (陈艳  记者  陈家明  文/图)近日,自贡市举行2021年“世界精神卫生日”宣传活动启动仪式,自贡市委常委、政法委书记刘笑禹出席仪式并宣布活动启动。市人大常委会副主任蒲定波,市政府副市长陈张铭,市政协副主席杨廷卫,市委政法委副书记李善鸿,市教体局局长周耘,市民政局副局长陈杰,市残联理事长丁世良,市精神卫生中心主任、西南医科大学附属自贡医院院长谭友果出席仪式。仪式由市卫生健康委主任、二级巡视员黄麟主持。市社会心理体系建设试点工作领导小组成员单位、市属医疗卫生单位相关负责人参加仪式。

自贡市委常委、政法委书记刘笑禹宣布活动启动.jpg

活动现场

仪式上,陈张铭向坚守精神卫生工作一线的医务工作者表示崇高敬意。他指出,自贡市自2019年被确定为社会心理服务体系建设国家级试点市以来,通过打造“两个平台”、织密“四张网络”、组建“五支队伍”,精神卫生防治工作体系日臻完善,服务网络逐步健全,严重精神障碍救治管理水平稳步提升,儿少精神障碍防治和心理行为问题干预初见成效,精神卫生工作社会参与度明显提升。希望大家再接再厉,以今年试点工作收关、以此次世界精神卫生日宣传活动为契机,持续优化家庭教育、更加注重学校引导、加大社会支持,努力构建学校、家庭、社会三位一体的青少年心理健康支持保护体系。

周耘向长期关心支持自贡市教育事业、关心青少年健康的领导和专家表示感谢。她指出,自贡市历来高度重视学生心理健康,深入实施中小学心理健康“阳光工程”,中小学校100%配备心理专兼职教师,100%建成心理咨询室,开足开齐心理健康教育课程,开展心理咨询服务及心理健康教育活动。同时市教体系统积极与市卫健委、市精神卫生中心合作,开发青少年心理健康筛查平台,定期对青少年进行“心理体检”,有力促进了青少年身心健康和全面发展。希望广大家长积极配合,多参与像今天这样的关爱青少年心理健康主题活动,共同营造有利于儿童青少年健康成长的环境。

开展义诊活动.JPG

咨询现场

在活动现场,谭友果指出,近年来我国儿少心理问题日益增多,青少年自伤自杀事件发生率不断增高。今年3月中科院心理研究所发布的《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示,2020年青少年抑郁检出率为24.6%,其中轻度抑郁17.2%、重度抑郁7.4%,多数病例因种种客观因素得不到及时发现和有效治疗。希望通过此次宣传活动,进一步促进青少年积极参加心理健康活动,建立家庭、学校、社会有效的联动机制,共同关心关爱儿少身心健康。

仪式结束后,与会领导还看望慰问了精神卫生医务人员。活动现场还进行了主题义诊、儿少心理健康讲座和亲子互动、文艺表演及健康知识有奖问答。接下来,自贡市还将持续开展儿少心理健康线上有奖知识问答、电台节目“心灵之约”等系列主题活动。

相关推荐