新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 高新区 >新闻详情

自贡高新区创新推动党史学习教育:学深悟透 见行见效

2021-12-07 11:45:10 信息来源: 编辑:

一场场党史宣讲生动深刻,一次次红色教育触动人心,一桩桩民生实事推进落实……自党史学习教育开展以来,自贡高新区坚持将党史学习教育作为一项重大政治任务,高位部署,创新推动,以悟思想为根本,以办实事为重点,推动党史学习教育持续升温、有效开展,确保了党史学习教育走实走心、见行见效。

统筹推进 坚决扛起政治责任

今年3月初,高新区党工委迅速传达贯彻党中央和省、市委有关精神,将党史学习教育与其他各项重点工作同研究、同部署、同落实,推动党史学习教育与经济社会发展互促共进,坚决扛起政治责任。

高新区迅速成立领导小组、组建工作专班,及时研究制定《高新区党工委关于开展党史学习教育的实施方案》《高新区党史学习教育总体安排》以及7个专项方案,动态出台责任清单、督导方案等各类方案20余项,明确重点任务、完成时限和工作要求,确保高新区党史学习教育有序高效推进。

在党史学习教育中,高新区党工委要求党员领导干部先学一步、先行一步。党工委、管委会领导班子成员带头加强个人自学、参加集体学习、听取辅导报告,带头开展“六个一”“六深入”和“我为群众办实事”实践活动,深入分管领域、联系单位、基层一线开展调研督导,推动任务落实。

筑牢思想根基  抓牢抓实学习教育

5月14日,一场以“不忘初心、牢记使命——中国共产党的创建和历史使命”为主题的党史学习教育专题宣讲在高新区举行,宣讲会由自贡市委常委、高新区党工委书记张邦举主讲。 “一把手”示范宣讲,在全区起到了引领带头作用,掀起了党史学习教育热潮。

高新区成立由“一把手”牵头挂帅的党史学习教育宣讲团,组建了由党工委、管委会班子成员担任团长的11支宣讲分团、由各级党组织“一把手”牵头的宣讲小分队60余支,走进机关、企业、村(社区)和学校等开展专题宣讲、讲专题党课,全覆盖宣传宣讲习近平总书记在动员大会、“七一”庆祝大会上的重要讲话精神。截至9月底,全区累计开展习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲、专题党课1400余次,推动党史宣讲全覆盖。

与此同时,高新区各级党组织还充分利用长征干部学院、吴玉章故居、江姐故居和“百年辉煌”灯组等红色资源,组织开展沉浸式现场教学、主题党日活动等130余次,举办红色广场舞大赛和“颂歌献给党”歌咏会等文体活动20余场次,党史学习教育形式丰富多样,效果入脑入心。

聚焦“急难愁盼”  为群众办实事解难题

10月中旬,一辆“新冠疫苗流动接种车”停靠在自贡高新区汇东公园,为居民开展疫苗接种。“新冠疫苗流动接种车”深入南悦里商圈、沙坪老街集市、狮子山休闲广场及街道、小区、学校等人流密集场所,做到“疫苗接种,上门服务”,全力构建疫情防控安全屏障。这是高新区党工委结合党史学习教育,落细“我为群众办实事”活动,继开通疫苗接种免费接送公交车之后的又一便民举措。

坚持把“我为群众办实事”实践活动作为检验学习教育成果成效的“试金石”,高新区大力开展弘扬党的光荣传统和优良作风暨作风整顿专项行动,用心、用情、用力解决人民群众“急难愁盼”问题,提升群众获得感、幸福感。

高新区制定党员领导干部领办实事制度、“我为群众办实事”实践活动实施方案和巩固文明城市创建成果、解决群众身边突出生态环境问题等专项方案,推动实践活动有序开展;聚焦重要时间节点集中推出暖心措施,开展 “税务咨询不打烊”“证件办理不打烊”等系列便民利民惠民活动,推出证件办理、轻微交通违法处置、卫生保障等便民服务措施近20条;制定出台2021年营商环境提升年行动方案、工程建设项目审批“6524” 改革方案和“营商环境专员进企业1317”行动方案等,深入开展“重大项目调研服务月”“营商环境突出问题整治”行动,推动营商环境不断优化。

(张翠娜 四川经济网记者 陈家明)


相关推荐