新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 文化 >新闻详情

自贡市举行“赓续红色血脉 缅怀革命英烈江姐”纪念活动

2021-12-06 13:56:50 信息来源: 编辑:

四川经济网自贡讯(缪静 陈思燕 记者 陈家明)缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。11月14日,自贡市举行“赓续红色血脉 缅怀革命英烈江姐”纪念活动,四川省政协副主席杜和平、自贡市委书记范波、重庆市委宣传部常务副部长曹清尧等出席活动。

参观江姐纪念馆

上午10时许,杜和平宣布“坚贞不屈 永不叛党——革命英烈江姐生平事迹展”开展,范波、曹清尧分别致辞。

曹清尧在致辞中说,江姐出生在四川自贡,牺牲在重庆歌乐山,她是川渝两地人民的骄傲。去年,重庆会同自贡、四川大学联合举办了纪念江姐诞辰100周年展览,今天,在纪念江姐英勇就义72周年的日子,举办革命英烈江姐生平事迹展,共同缅怀江姐英雄壮举,学习江姐的精神品格,很有意义。当前,自贡正以“再造产业自贡”为总牵引,深度融入成渝地区双城经济圈建设,奋力加快建设“新时代深化改革扩大开放示范城市”,经济社会快速发展,城市影响力、美誉度不断提升。站在第二个百年奋斗目标的新起点上,相信自贡一定会将红色传统、红色基因发扬光大,一定会在新时代新征程上赢得更大的胜利和荣光。

范波在致辞中表示,江姐是“杰出革命英雄”的代表,她是中华儿女革命的典型,是川渝两地及自贡人民的骄傲,我们永远缅怀、永远崇敬。在全党全国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,自贡市认真贯彻落实习近平总书记“用好红色资源,赓续红色血脉”重要指示精神,隆重举行“赓续红色血脉 缅怀革命英烈江姐”纪念活动,举办“坚贞不屈、永不叛党——革命英烈江姐生平事迹展”,深切缅怀革命先烈,当好红色传人,激励广大党员干部在新的赶考路上接续奋斗、砥砺前行。自贡将在党史学习教育中深入挖掘江姐革命精神的时代价值,主动把江姐的精神品格转化为干事创业的不竭动力,持续擦亮“江姐故里”红色城市名片,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大历史机遇,着力在深化“一干多支”发展战略中融入成渝扩大开放,努力推动超常跨越和高质量发展,为治蜀兴川再上新台阶贡献更大自贡力量。

开展仪式结束后,大家怀着无比崇敬的心情一同参观了展览。展览以江竹筠烈士生平事迹为线索,分列艰辛童年、求学立志、投身革命、并肩战斗、奔赴下川东、坚贞不屈、永远的江姐7个单元,展现江竹筠烈士从一个有志少年到革命典型的成长轨迹和英勇品格,谱写了一曲红岩精神的壮美赞歌。大家仔细观看一件件实物史料,一张张图文展板,深切感受江姐的感人事迹,体悟江姐精神品格,内心受到极大的震撼。

QQ截图20211115133502.png

向江姐塑像敬献花蓝

11时30分,向江竹筠烈士敬献花篮仪式开始。4名礼兵迈着铿锵有力的步伐,正步行进至江竹筠烈士雕像两侧伫立,现场奏响庄严高亢的旋律,全体齐声高唱中华人民共和国国歌。随后,全场肃立,向中华儿女革命的典型江竹筠烈士默哀。默哀结束,身着校服、佩戴红领巾的少年儿童整齐列队,唱响《我们是共产主义接班人》,表达继承革命先辈光荣传统、踏着烈士足迹奋勇前进的志向。伴随着深情的《献花曲》,22名礼兵护送11个花篮缓步走向江姐雕像,将花篮摆放到基座前。花篮红色缎带上“江竹筠烈士永垂不朽”9个金黄色大字熠熠生辉。川渝两地相关领导、嘉宾走上前仔细整理花篮缎带,大家缓步绕行,瞻仰烈士雕像,敬献鲜花,寄托着巴蜀儿女对英烈的深情追思。

当日下午,“中华儿女革命的典型——江姐”纪念座谈会举行。党史学习教育四川省委第三巡回指导组组长徐立,市委书记范波等同与会嘉宾共聚一堂,深情感悟真理的光芒、革命的伟力、先烈的情怀,以此纪念永远的江姐。

与会人员观看了纪录片《江姐》。重庆渣滓洞监狱幸存者、江姐狱友杨俊生,电视剧《江姐》的扮演者丁柳元,歌剧《江姐》作曲羊鸣作视频发言;四川大学党委副书记郭勇,四川省委党史研究室副主任江红英,四川省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长王毅,四川省退役军人事务厅副厅长余远友,重庆红岩联线管理中心纪委书记刘红,建川博物馆馆长樊建川,自贡市学生代表黄涵玲作现场发言。大家紧紧围绕红岩英烈江姐为党和人民的事业抛头颅、洒热血的壮举,深入诠释了江姐坚定不移的马克思主义信仰和矢志不渝的革命气节、充分阐释了红岩精神的深刻内涵和时代价值,让与会人员备受震撼、深受教育,引起了强烈的思想共鸣,对如何担负好历史使命和时代责任、走好新时代长征路有了更深入的思考、更坚定的信心。

徐立发言指出,在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续开展党史学习教育之际,学习江姐精神品格意义重大。江姐是中华民族的好儿女,是追求实现共产主义信仰的一个楷模,是展现革命英雄气概的一座丰碑,是为建设新中国而英勇牺牲的英烈代表,江姐精神品格永放光芒。自贡要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,传承红色基因赓续红色血脉,抢抓用好重大机遇,努力在成渝地区双城经济圈建设中展现新担当新作为。要把红色资源保护利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,大力弘扬以江姐为代表的革命英烈群体事迹,做好青少年党史国史教育,用心用情关心关爱烈属,在全社会积极营造崇尚英雄、缅怀先烈、学习英烈的浓厚氛围。

范波表示,江姐精神品格犹如傲立雪中的红梅,凝聚着坚如磐石的理想信念,饱含着炽热深沉的家国情怀,诠释着坚贞不屈的斗争精神,彰显着永不叛党的政治品格,具有经久不息的旺盛生命力和时代价值,是我们必须大力传承弘扬的宝贵精神财富。自贡市深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,认真落实中央和省委、省政府的部署要求,始终扛牢传承和弘扬江姐精神品格的政治责任,积极保护利用江姐故里红色资源,用心用情讲好江姐故事,坚定不移传承红色基因,坚持把弘扬江姐精神品格转化为加快发展的不竭动能,教育全市党员干部自觉把江姐的精神品格融入血脉、化作基因,不断从中汲取奋进的力量。我们将认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,坚决扛牢“用好红色资源、赓续红色血脉”的政治责任,加强阵地建设,强化党性教育,推动宣传传播,深化合作交流,持续深入挖掘江姐革命精神的时代价值,擦亮“江姐故里”红色城市名片,在赓续红色血脉中凝聚推动超常跨越和高质量发展的磅礴力量。

活动期间,重庆市、四川省领导及嘉宾一同参观了江竹筠故居。自贡市还组织开展了群众性纪念活动。

相关推荐