新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 首页 > 轮播图 >新闻详情

四川城市体检工作方案解读①丨四川启动城市体检 自贡、南充等9市已开展试点

2021-12-06 13:53:42 信息来源: 编辑:

四川经济网讯(记者 李洋 文/图)11月19日,记者在四川省住房和城乡建设厅举行的新闻通气会上获悉,《四川省城市体检工作方案》(简称《方案》)已印发,四川省城市体检试点工作已启动。目前,自贡、南充、德阳、内江、达州、乐山、绵阳、广元、泸州等9 个地级市已开展试点。

通气会现场

为什么要进行“城市体检”?省住建厅相关负责人介绍,城市在经历了快速城镇化发展过后,已然形成了一个极其复杂的“有机生命体”,如同人一样,城市也会“生病”,当前各种各样的“城市病”成为影响大家日常生活的重要问题,为了有效发现城市的病灶、诊断病因、开出药方,和人体检一样,城市也需要定期开展体检。

那么要解决这些“城市病”,必须首先要发现它们,并诊断它们的产生原因,才能形成有效的整治措施。该相关负责人表示,当前我国城市发展已进入存量提升和增量结构调整并重的新阶段,城市更新是当前和未来城市工作的主要战场,要建设没有“城市病”的城市,城市体检工作为城市更新行动提供了靶向目标。

据介绍,四川省住房和城乡建设厅在总结成都市和遂宁市作为国家城市体检样本城市的经验基础上,印发了《四川省城市体检工作方案》《四川省城市体检指标体系》《关于组织申报全省2021年城市体检试点工作的通知》等文件,围绕“生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力”八个方面,为城市“问诊把脉”。

今年8月,通过激烈的申报遴选,率先在自贡、南充、德阳、内江、达州、乐山、绵阳、广元、泸州等9个地级市开展试点;9月中旬,成功举办了2021 年城市体检专题培训班;10月下旬,试点城市通过媒体、广告、展板、公众号等多样形式,广泛向居民群众进行了城市体检工作的宣传,详细介绍了城市体检的价值意义、任务内容、以及参与方式,让居民群众能够充分了解城市体检工作。

目前各项体检工作正在紧锣密鼓开展,居民群众可以通过在各社区开展的社会满意度调查直接参与到体检工作当中,为自己的城市发表意见,居民的每一项选择,都会改变大家的生活。

相关推荐