新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 富顺县 >新闻详情

富顺县第十七届人民代表大会第一次会议闭幕

2021-12-06 11:42:25 信息来源: 编辑:

四川经济网自贡讯(曾健 黄文超 陈思燕  记者  陈家明) 11月23日下午,富顺县第十七届人民代表大会第一次会议在县城闭幕。

本次大会应到代表352人,实到会代表340人,符合法定人数。大会执行主席是:杨斌、郭洁、张峻山、缪杰、叶正勇、王文炳、舒建、王德禄、刘仑薇。

在主席台前排就坐的有:杨斌、郭洁、王平、王国荣、汪晓东、缪杰、叶正勇、王文炳、黄慧、兰陵、张永康、文敏。市人大常委会副主任邹登权莅临大会指导并在主席台前排就坐。

莅临闭幕大会指导和督导的领导有:市纪委副书记、监委副主任倪勇,市委党校常务副校长陈尧,市委统战部副部长、市侨办主任唐光权,市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长曾贵良以及市驻会督导组相关人员。

大会由执行主席郭洁主持。

大会闭幕式

大会通过议案审查报告;通过民生实事项目票决结果报告;通过关于县人民政府工作报告等六个报告的决议。

在闭幕大会之前,举行了县十七届人大一次会议第三次全体会议。选举产生了县人大常委会主任、县人民政府县长、县监察委员会主任、县人民法院院长、县人民检察院检察长;选举产生了县人大常委会副主任、县人民政府副县长;选举产生了县第十七届人大常委会委员;选举产生了县出席自贡市第十八届人民代表大会代表;通过县第十七届人大专门委员会组成人员人选。

新当选的县人大常委会主任郭洁作表态讲话:坚持一心向党,做政治坚定的明白人;坚持一如既往,做依法履职的带头人;坚持一切为民,做人民群众的代言人;坚持一身正气,做清正廉洁的实在人。在县委的坚强领导下,紧紧依靠全体代表和全县人民,全面落实县第十三次党代会精神,认真履行宪法法律赋予的各项职责,不断践行全过程人民民主,为建设成渝地区双城经济圈有影响力的中等城市贡献人大智慧和力量。

新当选的县人民政府县长冯君作表态讲话:矢志不渝讲忠诚、感党恩;矢志不渝讲政治、抓落实;矢志不渝讲宗旨、办实事;矢志不渝讲清廉、守底线。接过富顺发展的历史接力棒,决心将人生价值与富顺兴衰系为一体,坚定在加快建设“两县两区一城”的宏伟实践中,克难奋进、勇毅前行。

新当选人员向宪法宣誓。

闭幕大会上,县委副书记王平受县委书记杨斌委托发表讲话,代表中共富顺县委,向大会的胜利闭幕和新当选的同志表示热烈的祝贺。

讲话指出,过去五年,在省委、市委的坚强领导下,全县上下坚守初心使命,坚持善作善成,聚力攻坚“四大目标”,推动县域经济持续变貌升位,实现城市与乡村同步发展,取得脱贫攻坚战、环保翻身仗的重大胜利,办好教育强县建设、医疗服务保障等一系列重点民生实事,经受住抗疫斗争、抗洪抢险等大战大考,巩固党的建设成效。

过去五年,县人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合,围绕中心、服务大局,在助推县域发展、执法检查、重大事项决策、代表工作和自身建设等方面做了大量富有成效的工作。特别是在新冠肺炎疫情、特大洪峰过境等挑战面前,全县人大干部和人大代表及时响应、勇担使命,在急难险重任务中彰显担当、贡献力量、体现作为。县委对县人大及其常委会的工作是满意的,对人大代表的履职是肯定的。

讲话指出,今后五年,是富顺深入推进创新驱动引领超常跨越和高质量发展的重要机遇期,是富顺加快建设成渝地区双城经济圈有影响力中等城市的关键时期。县第十三次党代会明确了“加快建设成渝地区双城经济圈有影响力中等城市”总体目标,提出了建设“四川经济强县、四川文化教育强县、四川丘区乡村振兴先行区、四川绿色发展示范区、四川高品质生活宜居滨江之城”的五大发展定位。

希望县人大常委会和各级人大代表把思想和行动统一到县第十三次党代会和本次人代会的精神上来,立足新起点,把握新要求,锚定新目标,展现新作为。讲话强调,要自觉紧扣中心大局,着力助推经济高质量发展。县人大及其常委会要认真贯彻执行党中央大政方针和省委、市委、县委决策部署,自觉在大趋势、大格局下谋实推实人大各项工作,精准把握结合重点和着力载体。要务实开展调查研究,围绕《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》、省委“一干多支”发展战略、市委“再造产业自贡”总牵引、“1743”战略举措、建设“四个城市”等重点课题,紧扣“两县两区一城”的关键切口,针对性开展重大课题调研,为县委县政府科学决策提供重要参考。

要坚持依法行使职权,深入推进全面依法治县。县人大常委会和人大代表要坚决维护法律权威,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,不断增强人民群众的法治获得感,奋力开创依法治县新局面。要依法行使决定权,依法及时作出符合党的主张、体现人民意志、切合发展实际的决议决定。要依法行使监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督。人大代表要大力弘扬法治精神,示范带动全县广大干部群众成为宪法法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要高举人民民主旗帜,用心用情保障和改善民生福祉。县人大常委会和代表们要牢固树立以人民为中心的发展思想,不断完善人大的民主民意表达平台和载体,确保县委县政府在决策、执行、落实过程中都能听到人民的声音。

要充分发挥人大监督的积极作用,切实做到以监督保障决策执行、促进工作落实。要切实抓好自身建设,全面提升人大履职水平。县人大及其常委会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实中央人大工作会议精神和党中央《关于新时代坚持和完善人民代表大会制度加强和改进人大工作的意见》,紧紧围绕打造“四个机关”抓好自身建设,科学系统谋划好人大工作,提升新时代富顺人大工作质量和水平。

讲话强调,新的目标催人奋进,新的征程任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和市委坚强领导下,紧握现代化建设新征程“第一棒”,跑出笃定前行“新姿态”,扛起服务大局“硬担当”,涵养奋勇争先“精气神”,展现人大代表“新作为”,干在实处、走到前列,为奋力打造“两县两区一城”、加快建设成渝地区双城经济圈有影响力中等城市而努力奋斗。

大会在雄壮、激昂的《中华人民共和国国歌》声中胜利闭幕。

相关推荐