新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 荣县 >新闻详情

荣县:今年旭水河叶家滩国控断面达到月均Ⅲ类水质

2021-12-06 11:39:44 信息来源: 编辑:

四川经济网自贡讯(蒋兵 记者 陈家明)11月11日,记者从荣县水务局获悉,今年以来,旭水河叶家滩国控断面达到月均Ⅲ类水质。“来之不易的成绩取得,是荣县积极推动‘三长制’的结果,是常态化开展巡河治河的结果,也是抓党建压责任重落实的结果。”荣县水务局党组书记、局长祝小虎告诉记者,今年以来主要采取了三项措施。

旭水河荣县城区段洁净的水面.JPG

旭水河荣县城区段洁净的水面

构建责任体系促履职。荣县建立了“三书一函”责任评价体系,由荣县河段长制办公室通过提示函、整改通知书、约谈通知书、追责建议书,督促“三长”及有关部门履职尽责。今年以来,荣县河段长制办公室发出“三书一函”40份,督促检查管网渗漏等水质管控整改工作22件次,进一步促进“三长”巡河治河责任落地落细。

完善应急措施促整改。荣县以总河长令印发《旭水河水质异常应急处置六条措施》,建立“荣县旭水河流域污染防治工作交流群”,每日通报水质情况,当水质指标出现低于Ⅲ类情况,立即报告分管县领导,“三长”及有关部门随即开展分段监测、研判会商,提出处置方案后组织开展整改,直至水质恢复Ⅲ类及以上水平。今年以来,有效处置污染源入河、工地施工导致污水管网破损等水质管控紧急事件6件次。

紧抓工程措施促长效。在旭水河南门桥、复兴堰、高滩堰、鼎新大桥等重点河段投放花、白鲢20余万尾,通过生物防治方法改善水质。荣县已经完成照石河2公里的海绵河道建设,完成荣县大佛街、程家桥、创业路、星星路雨污分流管网建设任务5公里,延伸改造截污管网10公里。

当前,通过卓有成效的治理和常态化的管护,旭水河河湖生态环境逐步改善,生态宜居、清水绿岸的人居环境正在形成。水质的改善,为下游提供了良好的水质环境。

相关推荐