新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 高新区 >新闻详情

自贡高新区举行“一主两辅”基层应急队伍授牌仪式

2021-12-06 11:09:22 信息来源: 编辑:

四川经济网自贡讯(陈思燕 记者 陈家明)11月17日上午,自贡高新区举行“一主两辅”基层应急队伍授牌仪式,正式成立高新区丹桂街道等5支应急队伍、方冲社区等52支村(社区)应急分队,加快提升基层应急管理水平。

授牌仪式现场

据了解,街道每支应急队伍由20人组成,街道党政主要领导兼任队长,主要负责协助和参与隐患排查、预警传递、先期处置、人员转移、群众安置、灾情上报等工作。

村(社区)应急分队每支由10人组成,村(社区)党组书记兼任队长,主要负责开展本村(社区)日常巡查监测、预警信息传递、灾害信息报告、先期自救互救、人员避险转移、受灾群众安置和初期火灾扑救等火灾防控工作。

此次成立的基层应急队伍是高新区应急体系的重要组成部分,是防范和应对突发事件的重要力量,将加速形成以政府力量为主,基层社区、社会组织、公民个人协同参与的“大应急”格局,对提升应急救援水平、最大限度保障人民生命财产安全、服务经济社会发展具有十分重要的意义。

高新区基层应急队伍成立后,将不断加强队伍自身建设,加强安全指示学习和救援技能训练。同时,探索应急救援新方式、新方法提升应急管理水平和防范化解重大风险、及时应对处置各类灾害事故的能力,发挥好应急队伍作用。

相关推荐