新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 企业 >新闻详情

初心如磐 国网自贡供电公司结对帮扶阿坝供电

2021-12-06 10:30:18 信息来源: 编辑:

“看着这里台区线损向好发展,我挺有成就感。支援涉藏地区的经历也将是我人生的宝贵财富。”深秋的一个周未,国网自贡供电公司援藏人员刘波匆匆行走在前往阿坝藏族羌族自治州汶川县铁邑村台区的山脊,对徒弟欧阳卓说道。深秋的汶川县山区已是寒风刺骨,但刘波却丝毫不敢松懈,奔波在一个又一个台区之间,只要发现高损台区,他便会第一时间赶赴现场进行清理。

2011年,国网自贡供电公司与国网阿坝供电公司签订《结对帮扶协议》,由此拉开了支援国网汶川县供电公司、国网理县供电公司电力建设工作的序幕。从最初对汶川公司和理县公司进行电网基础建设和软、硬件设施改造到如今固本强基、规范管理、提升指标,培育强劲“后浪”,自贡公司的支援人员前赴后继,用真情和汗水,在川西北高原书写“贡”电担当。

深耕细作 台区治理显成效

2020年,自贡供电公司刘波,在汶川公司开展主要从事采集计量相关工作,在出色完成年度工作后,考虑到汶川公司台区线损指标尚有待提高,他主动申请继续参与2021年度对该县的援助工作。在通过申请后,刘波与今年新加入的伍凯、黄非、邹跃辉共同奔赴四川涉藏地区,开展新一轮的支援工作。

初到汶川公司,刘波在接手采集管理初期,就发现因系统档案建立不全等问题,该公司线损始终不达标。为解决问题,刘波带领人员深入现场,逐户逐台区核正户台关系,完善现场表计安装和系统建档工作。

汶川县是全国四个羌族聚居县之一,藏、羌、回、汉等各族群众交汇融合的地带。县内台区分布广,在台区治理工作中,语言交流、技术处理皆不是难点,难在窃电的防范、治理,当地法律意识相较淡薄,对《电力法》相关规定不够了解,窃电行为屡禁不止。让刘波最深刻的是汶川县城边的双河二号台区,该台区长期线损不达标,在台区设备、户台关系无误的情况下,他初步判断该地区存在窃电用户。该台区共130余户用户,他锲而不舍逐户排查,先后查出4户存在窃电行为。在追缴窃电费及违约用电费的同时,刘波也同步开展对《电力法》相关规定的宣传。

“原以为窃点电算不得什么,听了供电公司工作人员的讲解才知道,窃电都是违法行为,以后再不敢存侥幸心理了。”双河二号台区用户余步兵说。

在自贡供电公司的帮助下,汶川公司和理县公司以指标为导向,通过多种行之有效的措施,共查处窃电用户近200户,追回电费及违约用电费70余万元,汶川县台区线损达标率从67%提升至95%。

携手共建  筑牢森林“防火墙”

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”汶川县、理县是典型的中高山峡谷区,境内沟谷纵横、崖壁陡峭、山高谷深,部分沿线地区无路通行。2021年初,汶川公司和理县公司开展森林防火治理工作,自贡公司先后增派23人,到汶川公司、理县公司帮扶森林草原电力设施火灾隐患治理工作,通过无人机飞巡,全面拉网式排查线路通道及设备隐患。

“不同的地域、不同人文,来汶川之前就知道这里工作艰苦,但办法总比困难多,只要有恒心、有毅力,一切问题都会迎刃而解。”在接手汶川县森林防火工作时,伍凯真实感受了山之高、路之险,出入山区,蚊虫蛇蚁,无处不在。脚走不稳的路手来帮,人到不了的地无人机开道。

今年6月底,沿线通道在汗水的“冲刷”下赫然宽敞。通过“贡”电人员一系列安全隐患治理,为汶川公司、理县公司建立了四级火灾隐患治理验收体系,排查隐患3753条,下发整改通知书26份,验收率100%,确保了国网阿坝供电公司2021年未发生森林草原火灾。

授人以渔  强化培训育“后浪”

“授人以鱼不如授人以渔。我们的责任是将技术、经验留下,这才是我们来这里的最大目的。他们学得好、用得好,离开这里时,我也能安心、放心些。”邹跃辉在理县公司从事技经工作,4月26日,他与任鹏等三名理县公司员工签订了“师带徒”协议。

师傅邹跃辉倾尽全力教,徒弟认真努力学,在项目预算、项目设施管理、项目结算、项目审计等方面,但凡任鹏等人有疑问时,邹跃辉无一不细致地为徒弟们讲解,积极传授经验。仅用一个月时间,任鹏就学会了电力预算软件,具备了独立编制项目结算书的能力。“后浪”的涌现,有效地提升了县级公司项目管控的整体水平。

“邹师傅技术过硬,为人热心,对我们也很有耐心。像技经这类专业,在供电公司里属于小专业,会的人不会多,但又必不可少。有师傅带,比自己瞎摸索好些。”提及邹跃辉,任鹏对其是由衷的佩服。

“种树者必培其根,种德者必养其心。”人才是企业的重要资源。我们的工作做的好,不如教得好,让受援供电公司各专业人员技能提高,在工作中能独当一面,才能从根本上使受援单位长久稳步发展。截至今年9月,自贡公司接纳汶川、理县公司受培人员56 名,通过“师带徒”及专项培训,为汶川、理县公司培育技术技能人员上百名。

(龚鹏蜀 四川经济网记者 陈家明)


相关推荐