新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 民生 >新闻详情

自贡自流井区:老旧小区改造“焕新”更得“民意”

2021-12-06 10:13:39 信息来源: 编辑:

自贡市自流井区五星街磨子井社区党群服务中心大门外,有一条石板路仿佛时光隧道,极具年代感。拾阶而下,道路两侧的楼房大多建于上世纪六七十年代,犹如一位位见证了自贡“三线建设”的老者。每两栋建筑物之间,都有一座门楼, 上面用年份标注出重要的历史节点。进入每一座门楼,就是一条巷道,其间有热火朝天的工厂画面,有恬淡惬意的居家场景,几代自贡人的工业记忆在这里复苏了。

这里是省级示范项目——磨子井老旧小区改造工程的核心区域。以“三线建设”为主题,重塑由表及里的城市风貌,彰显自内而外的民生福祉。11月3日,记者来到磨子井社区,该社区居委会主任钟惠介绍说,磨子井老旧社区改造与“三线建设”理念水乳交融,目的是告诉子孙后代要铭记艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新的“三线建设”精神,同时用不懈的奋斗去创造更加美好的明天。

旧小区蝶变成打卡公园.webp.jpg

旧小区蝶变成打卡公园

一条巷道讲述一段激情燃烧的岁月。这里刻画的铁锹、竹椅、瓷盅惟妙惟肖,猫咪、蝴蝶、仙人球以假乱真,“跑藏藏猫”的小孩活灵活现,长明路灯、1966 电话亭、东锅专线列车穿越时空……这条全长不过数十米的步道被人们称为自贡的“山城巷”,因其隐约唤起 “那代人”的集体记忆而成为网红打卡点。

为了配合主题,磨子井社区党群服务中心特别打造了一间东锅记忆怀旧展示厅。在这里, 摆放着幼儿园的老式风琴、卫生院的急救箱、厚重的荣誉证书、发黄的老照片……“三线建设”的流金岁月触手可及。74 岁的东锅公司退休职工刘春花说:“如今行走在社区里,就犹如沉浸在老照片中,平静的心有那么一瞬间又激情荡漾。”

老旧小区改造牵一发而动全身。为了引导居民共筑幸福家园,社区7个院落(三线之家、塘素新苑、75号院落、康馨家园、幸福苑、东锅里、珍珠苑)均成立自改委员会。

改造前,自改委员会采取会议、活动、微信群沟通等方式进行政策宣传,并就改造方案广泛征求居民意见。改造中,施工方主动接受群众监督,群众积极性不断提高,真正实现从“要我改”到“我要改” 的转变。

“原来这里(大排梯)中间很窄,都是石梯,两面都是土,下雨湿滑,现在重新修缮加宽梯道,安装扶手、地灯,不仅好看,通行也方便,大家对改造很满意。”居民杨婆婆感叹道。

如今,行走在磨子井社区,过去坑洼湿滑的路面已铺上了透水青砖,狭窄的梯道被拓宽,电线“蜘蛛网”被埋于地下,处处体现美观大方;新建休闲广场,重新规划停车位,增加健身器材和晾晒架等设施,方便居民生活娱乐;公共区域实现监控全覆盖,保障居民日常安全。

(尚永高  四川经济网记者  陈家明)

相关推荐