新闻热线:0813—8320006 商务合作:028-86642864

当前位置: 自贡 > 区县 > 沿滩区 >新闻详情

四川省2021年第四季度重大项目集中开工 彭清华宣布开工 黄强讲话

2021-10-13 10:42:13 信息来源: 编辑:

四川省2021年第四季度重大项目集中开工

彭清华宣布开工 黄强讲话

四川在线消息 10月8日上午,四川省2021年第四季度重大项目集中开工。省委书记彭清华宣布开工,省委副书记、省长黄强讲话。

本次集中开工主会场,设在位于成都现代工业港的四威科创基地项目现场。集中开工前,彭清华、黄强听取了全省及成都市投资运行、重点项目建设和此次集中开工项目情况介绍。彭清华指出,项目投资是推动经济发展的重要载体。今年以来,全省各地各部门深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实党中央和省委部署要求,抓实抓细项目投资工作,一批事关四川全局和长远发展的重大项目全面开工、加快建设或建成投运,投资这个“主角”在促进全省经济回升向好和高质量发展中继续发挥了不可替代的关键作用。要坚持“抓项目”工作思路不动摇,牢牢把握新时代推进西部大开发形成新格局、推动成渝地区双城经济圈建设等战略机遇,分级分类加快推进全省重点项目建设,因地制宜强化“两新一重”重点领域项目储备,千方百计扩大投资增量,全面提升投资质量和效率。要充分发挥省领导牵头省级重点推进项目工作机制作用,用好“周监测、月调度、季盘点”工作机制和项目投资“红黑榜”“三库一表”制度,拿出实招硬招、着力解决制约项目投资的瓶颈问题,确保抓项目促投资各项任务不折不扣落地落实。

黄强在讲话中指出,本次集中开工的重大项目将为四川高质量发展注入强劲动力。我们要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府部署要求,牢固树立“抓项目就是抓发展,抓发展必须抓项目”理念,聚焦重大战略、重要行业、重点领域,更大力度推进重大项目建设,拉动当前经济增长,厚植未来发展优势。项目推进要再提速,挂图作战、科学调度,进一步强化督导,形成比学赶超的良好态势。项目服务要再优化,加大用地用能用工、关键原材料等保障力度,持续优化营商环境,让项目更好“动”起来、更快“跑”起来。项目安全和环保责任要再压紧,牢牢守住安全底线和生态红线,加强防疫管理,实行环评审批正面清单,坚决遏制重特大事故发生,着力打造绿色工程、精品工程、示范工程。项目储备要再充实,抢抓重大发展机遇和国家宏观政策契机,再谋划储备一批项目,做好项目接续准备,梳理一批项目争取进入国家“盘子”,齐心协力、砥砺奋进,以决战决胜的奋斗姿态攻坚四季度,确保全年圆满收官。

省委常委、常务副省长罗文主持集中开工,并介绍此次集中开工重大项目情况。成都市、绵阳市、攀枝花市、德阳市主要负责同志在主会场或通过视频连线介绍本地区集中开工项目情况。

10时25分许,彭清华宣布:四川省2021年第四季度重大项目集中开工。

此次集中开工10亿元以上重大项目53个、总投资1798亿元,涉及基础设施、产业升级、民生发展、社会事业等领域。这批重大项目的开工建设,将为实现全年目标任务提供坚实保障,为推动全省经济高质量发展提供有力支撑。

全省20个市(州)设分会场。省领导施小琳、罗增斌、王一宏、彭琳、曲木史哈,成都市领导王凤朝,省直有关部门负责同志参加。

四川在线记者 张守帅 李淼

编辑:马莉莎


相关推荐